深夜百太郎 出口

• ナナロク社 (2015年10月21日発売)

深夜百太郎 出口の感想・レビュー・書評

• 個人的には『入口』のほうが好みだったけど、ラストの百太郎『ワタシシ死』には自分の一番ダメなところを見透かされたようで心臓抉られしばし呆然。舞城さん、あなたは読者を透視できるのですか?というか、舞城さん、あなた男性じゃなくて、おかあさんなの?
    血まみれのヒーローが霊的な存在に立ち向かう『入口』とくらべて、『出口』は「軽いノリで霊的な存在にセッションをしかけると、とんでもない目に遭うよ」っていう寓話めいたお話が多かったかな。印象に残ったのは、六十一太郎『カラスの神』、六十三太郎『車内放置ワゴン』、六十五太郎『うろうろ息子』など。九十三太郎『花火の帰り道』は正統派の怪談でかなり怖くてこういうのほんと好き。

• 軽妙な語り口と不条理具合、人が怖い系は少なめの「入口」を引き継ぎながら、入り口よりはやや明るい話が多かった印象。「友達案山子」が好み。

• 出口を先に読んだのだが読み終わる頃に体調を崩した。きつい。

• 上巻下巻通じて、不条理な絶望が蔓延している。
    一太郎(一話目)と百太郎(百話目)の繋がりは、
    一見、円環を為すようでいて、その実、どこにも着地しない。
    せめて恐怖にも理由があれば読者は安心できるのに、
    そう簡単に解放してはくれない。
    世界は閉じず野放図に広がっていく。

しかしそれはたとえば、九十太郎『友達案山子』や九十一太郎『迷子の守護者』において
    (いつもの舞城よりは少し控えめに)
    歌い上げられる人間存在の美しさも同様で、
    つまり不条理さにも、美しさにも終わりはなく、
    人は生きている限り、それに付き合うしかないということなのかもしれない。

出口の先にはすぐに別の入り口がある。
    そしてそれでいいと、
    きっとそういうことなのだろうと思う。

百もの恐怖小説の短々編が続くのに、
    妙に静かな読後感が漂うような不思議な作品。

• 『負けないで、だ。
    負けないで。頑張って。
    私がついているから、泣かないで。頑張って。』

『私の彼が死んだのだ、今。それを知らせる私の声を聴いて欲しい。彼がどんなに美しい男の子だったか、私には教える方法がないけれど、この声の大きさが私の愛だ。』

『私は私の母乳に意識と気持ちと全身全霊を込める。私という暗い気持ちを抱えた、駄目なところも嫌なところもある人間の、その全ての邪な部分が白い母乳を黒く染めますように。そしてその乳を吸う無垢な赤ん坊がぶち壊れて、他人の乳を奪うクソ母親に報いがありすよう。
    母親の愛情と同じようにわ恨みだって乳を伝うはずだ。』

『俺は阿呆だが、阿呆さのおかげで救われることもある。』

『人は優しく、困難には救いがあり、綺麗な女の人たちは親切で、世界は温かい。』

• 五十一太郎、五十九太郎、六十一太郎、六十七太郎、七十太郎、七十三太郎、七十四太郎、八十二太郎が面白い。宮部氏のお勧めとかぶったり、ずれていたり。それもまた面白い。

• 面白い。

• 舞城版百物語、その下巻。面白かった。優しさも憎しみもないまぜの感情が描かれていて、そういういろんな感情の境界のなさみたいなものを、分けてとらえるんじゃなくて、境界のないままの姿で受け容れるような描写が好きだ。その部分もそうだし、あまり意識していなかったけれど、同時期に発売された「淵の王」と明らかにテーマ的な連関を意識して書かれているようなエピソードもあった。あと○○○○○も。それも読まないとだ。

• 入口同様、出口も50話。
    すごく怖いってかんじではなく、なんとなく嫌だな~ってかんじの話が多い。

• 超短編の怪奇小説100話の後半50話。海外の小説のお化け、例えばキングの小説のものなんかだと、人とは異なるモノ、という印象がぬぐえないが、本書のお化けたちは、私たちの身近にいるもの、人が姿を変えたもの、ひょっとして身近でも起こりうるようなことといった既視感を感じた。淡々とした作品、ぞっとする作品から、ホッとして終わるものから救いのないものまで。多様で飽きずに読めた。ただ一つ、私の読解力がおそらく足りないのだろう、九十九太郎だけ落ちが読み解けなかった。誰かほかのレビュアーの方、ネタバレでもよいので教えてください。気になって気になって(w)

舞城王太郎の作品

深夜百太郎 出口を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

深夜百太郎 出口を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

深夜百太郎 出口を本棚に「積読」で登録しているひと

深夜百太郎 出口の作品紹介

二つの街を行き来する百物語、遂に出口へ。その先で何を見たの?50写真!一話完結50小説!