バカの理由(わけ) (役立つ初期仏教法話12)

• サンガ

• こういう本(仏教系?)
    はじめて手にとりましたが

うん 面白い
    自分は普段から思ってることがあって
    【本当にバカな人って、自分のバカさを知らない人】って持論があるんですが

仏教も全く同じ発想
    バカは人間の中の一部であり
    誰でもバカなんだ
    ただその【自分のバカに気づく能力すらない】人が殆どであり

そもそもバカだから人間の記憶力も全員曖昧でしかない

そして そのバカとは何か?について
    分かりやすく説明してあり
    かなり納得できるし

なんだったら、それがわかれば自分の感情もかなりコントロール出来る
    しかも それが出来るようになったら
    お馬鹿な人を見たら 哀れみを感じ
    なんかさらに優しくなれる気がする(笑)

※だから結局話が変わるけど、俺が何を言いたいかって言うと…
    【昨日 猫の里親に応募したけど、飼い主として選ばれるかドキドキしているよ!】って事!!

• 言葉は易しくてスラスラ読めるけど、内容は重くて難しい。
    スマナサーラ本をいくつか読んだけれど、中でもお釈迦様の説法の広範な部分を紹介している本だと思う。

繰り返し読む必要がある。

• 良書。

• 仏教の考え方が書いてある、ということだったので手に取ったが、難しかった・・・

• 自分の会社の社長から回ってきた本。

仏教の考えに基づいた、何故人はバカ(無智)なのか、という話。

宗教は真理を説こうとするから
    「これはこうなのだ」という書かれ方をすると、
    うーむ(汗)となってしまうけれど、
    それでも自分なりに読み取ったことは、以下の通り。

無智は感情を心にぴったり接着させる。
    無智の強弱で、怒りや欲といった感情が強いか弱いかが決まる。
    無智とは物事について客観的に、冷静に判断できない状態。
    無智を防ぐにはどうすればよいか。
    それは如理作為(にょりさい、ありのままにデータを丁寧に入れて認識する心の働き)を働かせること。主観で認識しない。

「自分はあの人にこう思われているかも」とか
    「あの人が自分のことをああ言っていたらしい」とかいった類いの話で、心穏やかではなくなっている人がいるが、
    もちろん自分もよそのうちのひとりだったりするが、
    大方、自分の思い込みで悪い方に捉えていたりする。

つまり、ありのままに物事を捉えていないから
    冷静に判断できずに、負の感情が強くなって
    心がどんどんそれに捕われてしまう。

それがバカ(無智)ということ。

...めちゃくちゃ自分に思い当たる(苦笑)
    そして時々、そういう自分の状態を
    「わたしバカよね、おバカさんよね。。。」と思ったりもする。
    無智なのかそうでもないのか、さてはて(笑)

• 養老先生の出番がなかったのが非常に残念。
    内容は期待していたが、他著の似たようなことになっていたのにはガッカリした。

•  ちょっと手軽に出した感のある本ですが、「智慧」「無知」「無明」という仏教の概念が良くわかる本です。
     フィルターをかけず、「ありのままを見よ」と説きます。そして集中力をつけること、と。

• スマナサーラ師の本は、「怒らないこと」「怒らないこと2」「くじけないこと」に続いて4冊目になりますかね。

今回のテーマは、「無智」ということと、その状態の打破について。

「怒らないこと」「くじけないこと」よりも、より本質的な教えに近いテーマ設定なのでしょうか。内容を理解しイメージするのに、かなりの集中力が必要でした。

無智であることが常態であり、それはあるがままに現象をとらえることができず、誤った知識と統合することによって、強化、定着してしまう。

それを打破するためには、集中力を磨き、あるがままに現象を見聞きし、意識的に善行を行っていくこと。

というのが、わたしの拙い理解・解釈です。たぶん、もっとたくさんの深いメッセージがあるのでしょうが、今のわたしの頭では、ここまでですw。

うつろいゆく日々の中で、僅かずつでも人間として自分を成長させ、穏やかな心持ちで暮らしたいものです。

• 11/07/14。

• 毎度、明晰に語られているけれど、
    『ブッダの実践心理学』は少し難しすぎるし、
    こちらは軽いので、『お釈迦さまが教えたこと』シリーズの
    続きが出ないかな。

アルボムッレ・スマナサーラ
Alubomulle Sumanasara

アルボムッレ・スマナサーラの作品

小池 龍之介
ジャレド・ダイア...
池井戸 潤
古賀 茂明
伊集院 静
アルボムッレ・ス...