• 遠見書房 (2015年9月4日発売)

森俊夫ブリーフセラピー文庫1心理療法の本質を語る──ミルトン・エリクソンにはなれないけれど (森俊夫ブリーフセラピー文庫 1)の感想・レビュー・書評

• 森俊夫先生にはお会いしたことがありませんが、これまでの著書の内容から、非常に親近感を持たせていただいておりました。本書を読んで、よりいっそう、自分と似ているところを感じることができました。特に、「演劇」の経験が人と接することのバックボーンとして機能しているところ。森先生の「演劇」論をもっと読んでみたくなりました。

• 演劇の例えが興味深く、引き込まれました。

俳優、観客、劇場、非日常、演技、身体。

重心のお話と、声のお話、人の観察のポイント、見立て方、心の中に像が立ち上がってくるような、私にとってはイメージしやすい例えでした。

最後、とても助けになったのは、自己研修についてのくだりです。師を持たない私はひとりでどう学べばいいのかわからなくて、ずっとモヤモヤしてきましたが、「こうすればいいのか」とすっにりしました。これならひとりでもできます。

私にとって、今後の道標となる内容でした。

森俊夫の作品

森俊夫ブリーフセラピー文庫1心理療法の本質を語る──ミルトン・エリクソンにはなれないけれど (森俊夫ブリーフセラピー文庫 1)を本棚に登録しているひと

森俊夫ブリーフセラピー文庫1心理療法の本質を語る──ミルトン・エリクソンにはなれないけれど (森俊夫ブリーフセラピー文庫 1)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

森俊夫ブリーフセラピー文庫1心理療法の本質を語る──ミルトン・エリクソンにはなれないけれど (森俊夫ブリーフセラピー文庫 1)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

森俊夫ブリーフセラピー文庫1心理療法の本質を語る──ミルトン・エリクソンにはなれないけれど (森俊夫ブリーフセラピー文庫 1)を本棚に「積読」で登録しているひと

森俊夫ブリーフセラピー文庫1心理療法の本質を語る──ミルトン・エリクソンにはなれないけれど (森俊夫ブリーフセラピー文庫 1)はこんな本です