かしこい家しごと

• ベターホーム出版局

ベターホームの料理の先生たちが、家庭で日々実践している、調理、掃除、
洗濯、アイロンがけ、裁縫の基本を、写真やイラストでわかりやすく解説。
「手紙とはがき」「訪問のマナー」など、おつきあいの知恵も。

• 新妻向けの本です。全方位に渡って少しずつ説明されているので、ベテラン主婦には物足りないかも?巻末のおつきあいの知恵は、いざと言うときに役立ちそうです。
    ベターホームの料理教室にも通っていましたが、この本もベターホームらしい、丁寧で優しさの溢れる本です。

• イラストがかわいいです。

• 2014、11、8

• 図書館で借りて読んでる途中。
    基本のことがまとめられているけれど、私、ぜんぜん出来てない…とドキドキしている。
    一家に一冊ほしい、優しくてていねいな本です。

まずは日傘を洗ってみようかな。

• 参考になり、早速実践していることがいくつかある。
    調理しながら洗い物をし、環境のことも前より気にするようになった。酢水・重層水用のスプレーボトルも購入。まめに掃除をして日常をより快適にしたい。

• 嫁入り道具というか、ほんとに生活の基本がかかれてて、できていない自分を見るのが怖くて途中で放棄。いい本だとは思います。

• 家しごとの基本が丁寧に書かれています。
    当たり前すぎて知っていることも多いのですが、改めて「基本に立ち返る」事の大切さを実感する本だと思いました。

奇抜で斬新なアイデアなどはなく、特段スタイリッシュな生活の知恵などもありませんが、母から子へ引き継ぐべき内容が本になったというイメージです。

丁寧に暮らしたい女性は、一家に一冊持っていてもいいのではないでしょうか?

ちなみに、写真やフォントなどが素朴でナチュラルな美しさがあり、眺めてるだけでも楽しいです。

• 本書より要点まとめ
    ・肉や魚に衣をつけるときにポリ袋を使うと少量ですむ。
    ・薬味は切ってタッパーに入れておく。
    ・朝はワンプレートに。
    ・牛乳パックを三角に切ってゴムべらにし、汚れた皿をふく
    ・湯をわかすときは、ムダにわかさないように、湯のみで量を計ってヤカンに入れる。
    ・さらし 吸収性抜群。おしぼりや料理用ふきん

• むかーし主婦をしたこともあったけど、かしこくなんてできませんでした(笑)
    もちろん、今も。
    これを読むとお家しごとがかしこくできるかも!?

• 資料ID: W0155175
    請求記号: 590||B 39