制作 : 野呂 博子  平田 オリザ  川口 義一  橋本 慎吾
  • ココ出版 (2012年3月29日発売)

ドラマチック日本語コミュニケーション: 「演劇で学ぶ日本語」リソースブックの感想・レビュー・書評

• 『演劇入門』(平田オリザ)と併せて読んだ。

国語の授業で、人の感情がどうであるとか描写がどうであるとかは習ったが、会話の善し悪しを習った記憶がない。

Takeo: Hello, Nancy!
    Nancy: Oh, you are Takeo!

日本人の英語教育は、こんな奇妙な会話から始まるわけだが、それは外国人が日本語を学ぶときも同じようだ。

この本は、そういった問題をクリアするために、演劇を通して「まっとうな日本語」を学ぼうという趣旨のもの。

肝要となる会話テキストは平田オリザさんが書いており、会話が「空気」に対してあまりにも自然すぎて、想像して笑いそうになる。

日本人で、普段から日本語で会話をしているからといって、こんな会話文は僕には作れない。平田オリザさん、すげーな。

ただ、僕ぐらいの興味本位だと、公式サイトの試し読みで十分だった。

本の値段、高いよ……。

ドラマチック日本語コミュニケーション: 「演劇で学ぶ日本語」リソースブックを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ドラマチック日本語コミュニケーション: 「演劇で学ぶ日本語」リソースブックを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ドラマチック日本語コミュニケーション: 「演劇で学ぶ日本語」リソースブックを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ドラマチック日本語コミュニケーション: 「演劇で学ぶ日本語」リソースブックを本棚に「積読」で登録しているひと