制作 : 白石隆 白石さや
  • 書籍工房早山 (2007年7月31日発売)

村上 春樹
村上 春樹
三島 由紀夫
マックス ウェー...
マルセル モース
エーリッヒ・フロ...
フランツ・カフカ
安部 公房

定本 想像の共同体―ナショナリズムの起源と流行 (社会科学の冒険 2-4)の感想・レビュー・書評

• そのスジ(?)では割と有名な本らしいので、購入して読んでみた。原著は1983年である。
    先日読んだ橋川文三『ナショナリズム』(ちくま学芸文庫)と比較し考えながら読んだが、橋川がナショナリズムの起源を端的に「ルソーの思想を部分的に受け継いだフランス革命」としていたのに対し、本書の著者ベネディクト・アンダーソンは、ナショナリズム醸成の土壌はヨーロッパにおいて(特に印刷術の発明と発展を画期として)つちかわれてきたが、最初にナショナリズムが明確に誕生したのは南北アメリカだと述べている。確かにフランス革命よりアメリカ独立宣言は少し早い。
    この本の凄いところは、ヨーロッパ史に留まらず、中南米からアジア(日本もしっかり分析されている)、北欧まで、およそあらゆる領域の国々を深く探究しているところだ。
    さて、ナショナリズムという語は「国民(ネーション)主義」を指すのであって、「国家主義」と混同するのは完全に間違いであるらしい。だからこそ、ナショナリズム的な像が「想像の共同体」と呼ばれるのである。
    こんにちの観点から見れば、私たちにとってナショナリズムはどうも悪い面が気になってならないが、アンダーソンは
    「我々はまず、国民(ネーション)は愛を、それもしばしば心からの自己犠牲的な愛を呼び起こすということを思い起こしておく必要がある。」(P232)
    と、肯定的な評価を下している。橋川文三『ナショナリズム』の論からすれば、アンダーソンはナショナリズムと原始的な郷土愛である「パトリオティズム」とを混同しているのではないか? とも思えるのだが、考えてみるとなかなか厄介な問題だ。
    しかしアンダーソンの、上記の引用「自己犠牲的な愛」について言うならば、自爆テロだって聖戦への「愛」だろう、と指摘することも出来るし、一概に良い悪いを判断することはできない。
    日本では特に東日本大震災以降、異様なまでに「今さら」なナショナリズムの心情が多くの国民を包んだ。たとえば、あの「がんばろうニッポン」みたいな、よくわからないスローガンに現れたように。このナショナリズムの心情は、一方では安倍内閣とそのシンパのような<民主主義の無法な破壊者>という<悪>に結実した面もあるし、逆に、<マナーの良い、親切な、助け合う日本人の連帯>を現出させた面もあるだろう。
    要するにナショナリズムそのものは良いとも悪いとも言えない。そこには確かに「愛」があるかもしれないが、その「愛」は排他的な紐帯の形を取るならば、それはやはり<悪>である。
    それといま気になるのは、「ナショナリズム」が国民同士の共同-想像-体であるとしても、それが即「国」と結びつく日本語体系においては、やはり「国家主義」との隣接を否定できないのではないか? 現在の日本人はスポーツの国際試合を見ていても「がんばれニッポン! よくやった、すごいぞニッポン!」とすぐに「国」と結びつけてしまう。頑張ったのはその選手や、選手同士の連帯が構築した組織体としてのチームに他ならないのに、なぜかそれが、日本国民や日本国というイメージに置換されてしまうのだ。
    最近は「日本」を褒め讃えるオナニー的な本が書店の店頭をにぎわせているようだが、そういう本に飛びつくのは、全然凄くない、生きていても全然意味ないようなくだらない自己を、「日本」というくくりに結びつけることで何とか美化させたいという、しょうもない欲望から来ているのだろうか?
    ナショナリズムと国家の関係についてはもっといろいろ読み、考察してみたい。

• ナショナリズム論の新古典。その論旨は、いろいろなところで紹介されているので、読む前から、知っている気になってしまう。が、一応、確認のため、読む。

基本的には、タイトルから想像されるような内容で、タイトルだけで、言いたいことを言い切っているかな。タイトルの明快さは、ドーキンスの「利己的な遺伝子」に匹敵するか?

内容的には、「そーなんだろーな」と思うのだろうが、なんだか、これだけで良いかなという疑問は残る。

つまり、ナショナリズムの起源として、言語とか、知識の重要性を強調しているわけだが、経済とか、政治の重要性というような「下部構造」的なものも大切なんじゃないの、なんてことをガラにもなく言いたくなるわけだ。

例えば、国民国家の成立として、ウェストファリア条約みたいなのに言及がないというのもどんなものだろうか?と思った。まあ、そういうのは常識に属することで、この本は、そうした国民国家の成立のなかでの、知識の重要性という本だと割り切って読めばよいのかな?

ちなみに、知識と権力という観点は、フーコーの影響が極めて大きいと思う。日本でのフーコーって、どちらかという哲学者という受け止めなのかなと思うが、英米圏では、ポストモダーンな歴史学者、政治学者と言う感じで、受け止められていて、フーコー的な問題意識をストレートに継承した研究がこうしてなされているのかなという気がした。

最近、読んだサイードのインタビューで、「ディスクール」という言葉を使ったあとで、苦笑まじりで、「あのころ(70年代)は、フーコーの影響は絶大であった」みたいなコメントをしているところが、すごく印象的だった。なるほど、今読み直してみようとしている「オリエンタリズム」や「イスラム報道」は、もろ「知識と権力」だからなー。

もうすこし、まっとうなナショナリズムの本も読んでみよう。

• 多分名著なんだと思うんだけど、自分の理解力が低くて消化不良。もう少し色々な本を読んで、深く読み込めるようになってから、改めてじっくり取り組もう。

• たぶんこれまで3回以上本書を読んでいる。そして今回別の本で本書の引用があったため再々々読したのだが‥。本書の中身は何度読んでもすんなり頭に入ってこない。それだけ幅広く奥深い。
    本書は既に古典的名著と位置付けられるだろうから、本書に書かれた内容に興味があるのならば、本書の影響を受けた後発の関連書籍を読むことをお薦めする。

• 【久保田和男先生】
    ナショナリズム研究の古典である。近代現代の新興国家(日本も含む)がかつてもその民族的共同体として存在しており、伝統ある歴史を持っていたと考えるのは、想像(フィクション)なのだという衝撃的な結論が導かれている。われわれは、近代になってからつくられた伝統のシンボルを、古代からあったかのように信じ込まされているのだ。それは、国家統合を目指した勢力の戦略だったのである。どのようにして民族や国家というもの、いわゆるナショナリズムが近代になってから成立したのだろうか。この書を理解することで、一段階高い知の水平にたつことができる。

• 国民を「想像の政治共同体」というイメージで定義するならば、ナショナリズムとは、さしずめ「虚像の運命共同体」と言いたい。普段は懐疑的に見る赤の他人でも、国家的イベントになると突然「ニッポン」コールとともに仲間になる。そして終わればまた見知らぬ他人へと戻る。これを虚しい以外に何と言おう?

• 2013 11/6パワー・ブラウジング。Amazonで購入。
    図書・図書館史の授業用に読んだ本。
    以下、授業時のメモ。

===
    ・従来・・・ラテン語(他にはアラビア語、中国語など)からなる「聖なる想像の共同体」  ・それが俗語等による国民国家的、想像の共同体になっていく要因・・・出版資本主義
     ・16世紀の出版・・・資本主義的企業
      ・「書籍商はなによりもまず生産物を売りさばいて利益をおさめようとし、そのため、この時代のできるだけ多くの人々の好みにあった著作を求めた」
      ・ラテン語を話せるのは二言語を使えるエリートだけ・・・その市場が飽和すれば、当然俗語出版に行く
       ・ラテン語の地位の変化・・・人文主義
       ・宗教改革・・・俗語出版を利用
       ・絶対君主による俗語の行政中央集権化手段への採用
      ・俗語はもともと多様・・・口語俗語レベルでは、ちょっと離れたところ同士では会話は理解できない/テレビができる前の津軽弁VS薩摩弁とか想像してもらえれば
       ・そんなごく小規模な範囲での出版じゃ儲からない・・・ある程度、共通している範囲内で組み立てなおした「出版語」にまとまっていく
      ・「多様なフランス口語、英口語、スペイン口語を話す者は、会話においては、おたがい理解するのが困難だったり、ときには不可能であったりするのだが、かれらは、印刷と紙によって相互了解できるようになった」(p.84)
      ・「この過程で、かれらは、かれらのこの特定の言語の場には、数十万、いや数百万もの人々がいること、そしてまた、これらの数十万、数百万の人々だけがこの場に所属するのだということをしだいに意識するようになっていった」(同)
       ・この「読書同胞」の存在・・・国民的なものと想像される共同体の胚である

・言語の固定・・・写本作成においては、意識的/無意識的に写字生は時代の状況にあわせて手を加えてしまう
      ・その結果、たとえば12世紀と15世紀ではフランス語は全然異なってしまっている/理解し難い
      ・印刷によって一度刷られたテキストは固定されるようになる/書き言葉の変化の速度は決定的に鈍化
      ・その結果・・・「古さ」のイメージが生まれる=「伝統的」的なイメージができる

・ブルジョアジー階級・・・「本質的に想像を基礎として連帯を達成した最初の階級」
      ・文字を読める+同じ文字を共有する他のブルジョアジーに、会ったことがないどころか存在すら知らなくても共鳴できる
       ⇔・それまでの婚姻や友情を基板とする貴族階級等とは異なる存在
        ・ただし言語によって範囲は規定される
      ・「人は誰とでも寝ることができるけれども、ある人々の言葉しか読むことはできない」(p.132)

・ネアンの引用:「ナショナリズムを唱導する新しい中産階級インテリゲンチアは、大衆を歴史に招じ入れなければならなかった。そしてその招待状はかれらの理解する言語で書かれねばならなかった。」(p.135)
      ・ある言語の話者がその言語による国家創設がふさわしいと考えるのであれば、その言語の話者はすべてその国家の範囲に入れることを認める必要があり、そうなると農奴制のようなものは捨てざるを得なくなる・・・人民主義的性格

・王朝国家/帝国(国内に複数の出版俗語話者が存在する国家)はどの出版俗語を選ぶかで苦慮することに・・・
      ・ある語を選べば過度に肩入れしたとみなされ他の言語話者に攻撃される/譲歩すると採用した言語の話者に攻撃される
      ・オーストリア・ハンガリー帝国/オスマン帝国

・p.157・・・日本の場合の事例紹介あり。後の回で使えるか?

・p.216・・・ナショナリズムというもの... 続きを読む

• ざっくりと説明すると、国民は「想像の共同体」であるということを様々な面から考察しているというお話。
    俗語によるナショナリズムを説明するにあたって、偶発性や偶然性を強調していたことが腑に落ちない。偶然性って・・・、

• 読むのにすごく苦労した!
    W杯とか野球とかで、「日本大好きー!!」ってなったりするあの「愛国主義」はそもそも、創造の産物であって、そんなあいまいなものでしか繋がれないはずなのにどうしてそんなに熱狂できたりするんだろう。

• 『ぼくらの頭脳の鍛え方』
    書斎の本棚から百冊(佐藤優選)50
    「民族とは想像上の政治的共同体で、それは限定的であるとともに主観的だ」というベネディクト・アンダーソンの定義を無視して民族問題に取り組むことはできない。

出口治明著『ビジネスに効く最強の「読書」』で紹介
    国民とは何か。ナショナリズム研究の新古典。社会科学・文学研究の必読書。

• 【主題・問題意識】p22
    ナショナリティ、ナショナリズムとった人造物は、個々別々の歴史的書力が複雑に「交叉」するなかで、18世紀末にいたっておのずと蒸留されて創り出され、しかし、ひとたび創り出されると、「モジュール」となって、多かれ少なかれ自覚的に、きわめて多様な社会的土壌に移植できるようになり、こうして、これまたきわめて多様な、政治的、イデオロギー的パターンと合体し、またこれに合体されていったのだと。そしてまた、この文化的人造物が、これほどまでにも深い愛着(アタッチメント)を人々に引き起こしてきたのはなぜか、これが以下においてわたしの論じたいと思うことである。

【国民の定義】p24
    国民とはイメージとして心に描かれた想像の政治共同体であるーそしてそれは、本来的に限定され、かつ主権的なもの[最高の意思決定主体]として想像されると。

【国民それ自体は、常に、はるかなる過去よりおぼろげな姿を現し、そしてもっと重要なことに、無限の未来へと漂流していく。偶然を宿命に転じること、これがナショナリズムの魔術である】p34
    ドブレ「しかり、わたしがフランス人に生まれたのはまったくの偶然である。されどフランスは不滅である」

【ナショナリズムは先行する大規模な文化システムと比較して理解されなければならない】p35
    Cf. 宗教共同体と王国

【18世紀ヨーロッパにはじめて開花した二つの想像の様式】p50
    小説と新聞
    ⇒国民という想像の共同体の性質を「表示」する技術的手段を提供した。
    →虚構は静かに、また絶えず、現実に滲み出し、近代国民の品質証明、匿名の共同体へのあのすばらしい確信を創り出しているのである。p62

【近代共同体の特徴】p76
    水平・世俗的、時間・横断的

ルターは名の通った最初のベストセラー作家となった。p79

【プロテスタンティズムと資本主義の親和性】 p79-80
    プロテスタンティズムと出版資本主義の連合は、廉価普及版の開拓により、ふつうラテン語をほとんど知らなかった商人、女性をふくめ、大規模な新しい読者公衆を急速に創出し、かれらを政治宗教目的に動員した。

【新しい想像の国民共同体を積極的に促進したもの】p82
    生産システムと生産関係(資本主義)、コミュニケーション技術(印刷・出版)、そして人間の言語的多様性という宿命性のあいだの、なかば偶然の、しかし、爆発的な相互作用であった。
    人間の言語的多様性の宿命性、ここに資本主義と印刷技術が収斂することにより、新しい形の想像の共同体の可能性が創出された。
    これが基本的形態において、近代国民登場の舞台を準備した。p86

ネアン「明瞭に近代的な意味でのナショナリズムの到来は、下級階級の政治的洗礼と結びついていた。... たとえときに、民主主義に敵対的になることがあったにせよ、国民主義運動は、その見解においてきまって人民主権的(ポピュリスト)であり、下級階級を政治生活に導入しようと試みた。最も典型的な場合には、それは、中産階級と知識人のおちつきのない指導の下に、民衆の階級的エネルギーを新国家支持へと動員し誘導するという形態をとった」p92-93

【クレオール】p104
    かれらは、武器、病気、キリスト教、ヨーロッパ文化に対し、本国人とまったく同じ関係をもっていた。別の言い方をすれば、かれらは、原理的に、自己の権利を主張しうる政治的、文化的、軍事的手段をもっていた。かれらは植民地の共同体を構成し、同時に上流階級でもあった。かれらは経済的に支配され搾取さるべき存在出会ったが、同時に帝国の安定に不可欠の存在でもあった。こうしてみると、クレオール有力者と封建貴族の地位がよく似たものであったことが見てとれよう。

アメリカ合衆国にお... 続きを読む

• 近代のナショナリズムを分析したいわゆる古典。ナショナリズムを勉強したい人が読まねばならない本のひとつには必ず入る。

• オリンピックやワールドカップ等で急激に盛り上がる愛国心にナショナリズム研究の今や新古典と呼ばれる本書をついうっかり気に留めてしまい読むことになった。
    基本的には言語と出版が「想像の共同体」を形成させ、ナショナリズムを喚起するとし、宗教や王国そして植民地支配から近代国家成立までを紐解く。特に南北アメリカの経済状況の明暗を分けた国家成立の経緯などとても興味深く読めた。
    冗長で難解な言い回しが多く、読み始めたことを後悔することしきり、読んでいて気を失ったことも数回ととても困難を伴った読書であったことをここに書き留める。

• 面白かった。若いころ読んだ柄谷行人の日本近代文学の起源とどちらが先(?)なんでしょう。切り口が違うような記憶があるので、同時発生?的な見方なのでしょうか。
    時間ができたときにまた芋づる的に読んでみます。

• 今年度前期の「人文地理学」講義で教科書として使用する予定なので,久し振りに読み直した。ちなみに,私が十数年前に読んだのは1987年にリブロポートから翻訳が出たもの。原著は1983年で,1987年の日本語訳は本書の世界で初めての翻訳だったらしい。そして,1991年に新たな章が書き加えられた改訂版が出版され,2007年の日本語訳はそれを含むもの。まずは目次をみてみよう。

1 序
    8 愛国心と人種主義
    9 歴史の天使
    10 人口調査,地図,博物館
    11 記憶と忘却
    旅と交通――『想像の共同体』の地伝について

1991年の改訂版で新しく追加されたのは10章以降。特に,地理学者にとっては10章で地図の話が出てくるので,言及されることが多かった。なお,本書以降にポストコロニアル研究などで「クレオール」という語が一般的になったため,4章のタイトルが「旧帝国,新国民」から改められている。
    リブロポート版を読んだ時,私にとって一番印象的なのは「出版資本主義」に関する議論であった。この議論は日本の明治期における近代化の話でもよくされるようになったが,国民という政治集団は,新しい国民国家という政治主体によって上から押し付けられるようなもの(義務教育や徴兵制)だけではなく,個人個人が好んで参加していくものだという議論。個人は新聞や雑誌,そしてそれらに掲載される小説を読みたいがために標準語を習得し,そこに描かれるフィクショナルな人物たちに自分を投影することで,見ず知らずだが同じ国土に住む人たちに共鳴し,共感し,同情し,それが共同意識につながるという考えだ。しかし,改めて読んでみると,出版資本主義の議論はそれほど印象的ではない。というのも,この議論はフェーヴルとマルタンの『書物の出現』にかなり依拠しているのだが,私はその後,翻訳されている『書物の出現』を読んだ。このことで,本書の斬新さはあまり感じられなくなった。
    また,私にとって過去の読書はこの印象が強かったために,本書の重要な主張をあまりきちんと理解していなかったようだ。本書は,これまでナショナリズムの起源をヨーロッパとする定説を覆すことで注目されたのだ。著者によれば,ナショナリズムというのは植民地が独立する際の原動力として登場するものだという。著者の専門はインドネシアだが,かつてのオランダ植民地支配から脱するために,本来地域的なまとまりを持たない島々の間で共同意識が生まれることで独立運動が起こるという。しかも,それは支配のために入植者たちが現地の住民に押し付けたオランダ語やヨーロッパ文明の浸透としての出版資本主義。こうした手段を使って,独立運動が起こるという皮肉というか,時代の運命というか,そんなことが見事に描かれている。
    と,分かったように書いてみたが,実はここが本書の難しさでもあり,それがゆえに今以上に知識が浅かった私が一度目に本書を読んだ時にはきちんと理解せずに,知識としても蓄積されなかったのである。これは,今後講義を行う上でも自分のなかで補足しなくてはならないことだ。つまり,植民地の歴史と独立の歴史を知ること。どの時代に,どこの国がどの地域を植民地化し,それがどのようにしていつ独立するのか。植民地化の歴史はラテンアメリカに始まって,アフリカに終わるともいえるが,その分かりやすい2つの大陸に比べ,実は植民地化に日本も加担した,アジアの歴史というのは意外に理解していないことを自覚させてくれた。
    さて,それはそれとして,意外にも1991年に書き足された章はあまり目新しいものではなかった。でも,そのなかでも一番面白かったのは,あとがきと... 続きを読む

• いわずと知れた古典。
    案外読みやすかった。例が豊富であるのと、いろいろに変奏された議論の断片を知っているからであろう。しかし、翻訳ゆえ独特の表現が含まれ、そこが理解しづらい部分であるのが難点。
    とりあえず一読。類書も参照しつつ、もう一回時間をおいてから読みこむつもり。

「国家」・「国民」とは想像の産物である――ということは、すでに周知の考え方。
    もう少し政治的な話だろうか、と思っていたが、言語(含む出版資本主義)や教育、さらには時間や歴史など、人文科学(=より「我々」に密接に結びついたもの)の話が中心であった。
    やはり「国民国家」とは、政治的な産物である以上に、「我々」ひとりひとりが、忘却の彼方からひっぱってきて(!!)一考してみるべき近代の産物に違いない。

• 【2011年_4冊目】

文化人類学の演習で,輪読しました.
    引用されている数が半端ないこの本を,一通り読むことができてよかった.でも,内容とか興味あるはずなのに,終始「おもしろい!」て思えなかったなぁ.何が原因なんだろう.

• ずっと積ん読になってた「想像の共同体―ナショナリズムの起源と流行」 を読んだ。W杯やWBCで皆が自分の国を当然のように応援するのになんか違和感を感じて買ってみた。巨大な確固たる空想の産物。一読の価値あり。 http://amzn.to/bKbmsV

定本 想像の共同体―ナショナリズムの起源と流行 (社会科学の冒険 2-4)に関連するまとめ

定本 想像の共同体―ナショナリズムの起源と流行 (社会科学の冒険 2-4)を本棚に登録しているひと

定本 想像の共同体―ナショナリズムの起源と流行 (社会科学の冒険 2-4)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

定本 想像の共同体―ナショナリズムの起源と流行 (社会科学の冒険 2-4)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

定本 想像の共同体―ナショナリズムの起源と流行 (社会科学の冒険 2-4)を本棚に「積読」で登録しているひと