漢文スタイル

• 羽鳥書店
  • / ISBN・EAN: 9784904702093

「不楽復何如!」(こんな楽しみまたとない)。
東京大学出版会PR誌『UP』で連載中の「漢文ノート」をはじめ『芸術新潮』などで発表されたエッセイ22編。

隠者・詩人・旅人たちがめぐる読書の宇宙を堪能する。

• 【書誌情報+内容紹介】
    ブックデザイン 原研哉+中村晋平
    カバー写真 東野翠れん
    印刷 大日本法令印刷
    製本 牧製本印刷

隠者・詩人・旅人たちがめぐる読書の宇宙
    不楽復何如!──こんな楽しみまたとない

中国古典文学と清末―明治期の言語・文学の研究者である齋藤希史氏によるエッセイ集。東京大学出版会の『UP』誌連載中の「漢文ノート」(1~12回)や『芸術新潮』2008年8月号・北京特集の「北京八景――記憶された町」など、計22編を収録。著者がひらく漢詩文の世界。国を超え、時代を超えて隠者・詩人・旅人たちがめぐる読書の宇宙へと読者は誘われ、ともにひとときを游ぶ……。いわゆる授業科目としての印象を持たれがちな「漢文」をあえてタイトルに掲げ、漢文脈の可能性と、漢詩文の世界の楽しみ方を伝える一冊。

平成22年度 第19回 やまなし文学賞 (研究・評論部門) 受賞

【目次】
    Ⅰ 詩想の力
     1 隠者の読書、あるいは田園の宇宙
     2 自然を楽しむ詩
     3 詩人の運命
     4 詩讖──詩と予言
     5 天上の庭──「玄圃」

II 境域のことば
    1 北京八景──記憶された町
      密かな愛着
        第一景 芥川龍之介『支那游記』
      幸福な時間
        第二景 袁宏道「秋日同梅子馬方子公飲北安門」
        第三景 龔自珍「丙戌秋日独遊法源寺」
      胡同の神さま
        第四景 金受申『北京の伝説』
        第五景 奥野信太郎『随筆北京』
      町の音
        第六景 老舎『駱駝祥子』
        第七景 愛新覚羅溥儀『わが半生』
      ふたりの希望
        第八景 魯迅+許広平『両地書』
    2 訓読の自由
    3 来たるべき国語
    4 思惟する主体
        漢文脈の核心/漢籍の素読/韓愈の文章/教養と主体
    5 旅人の自画像
        旅行記の時代/漢学者の中国紀行/新聞記者の耳目/志士の渡航記/志士から留学生へ/鷗外の誇り/鏡の中の漱石/文化論の誘惑/街角の異邦人

III 漢文ノート
     11 天朗気清
     12 赤壁の月

あとがき/初出一覧/人名索引

▼ プロフィール
    齋藤希史(さいとう まれし)
    1963年千葉県生まれ
    京都大学大学院文学研究科博士課程中退
    京都大学人文科学研究所助手、奈良女子大学文学部助教授
    国文学研究資料館文献資料部助教授
    東京大学大学院総合文化研究科准教授、教授を経て
    現在 同大学大学院人文社会系研究科 教授

• 譎エ閠暮岑隱ュ縺ョ譛ャ譚・縺ョ諢丞袖縺ィ縺ッ縲りゥゥ隶悶?∬ゥゥ螯悶→縺?▲縺溯ゥゥ縺ォ險励&繧後◆莠郁ィ?縲よ枚蟄ヲ菴懷刀縺ァ繧√$繧句圏莠ャ縺ョ鬚ィ譎ッ縲りィ楢ェュ縺ョ閾ェ逕ア縲ょケ墓忰譏取イサ縺ョ譌?。瑚ィ倥↓隕九k譌?。瑚??◆縺。縺ョ閾ェ諢剰ュ倥?螟牙喧縲ゆク句ョソ縺ョ螽伜ー剰ェャ縲∵燕蟄蝉スウ莠コ蟆剰ェャ縲∽サ咎?險ェ蝠剰ュ壹r邨舌?邉ク縲り干縺ォ蝌ッ縺上°繧峨?悟アア譛郁ィ倥?阪?縲碁聞蝌ッ繧呈?縺輔★縲阪∈縲り?闃ア縺ョ縲御ク榊ヲょクー縲阪°繧牙コ?′繧九?繝医ヨ繧ョ繧ケ閠??りゥゥ邨後?∵・夊セ槭°繧画シア遏ウ縺ォ閾ウ繧狗ェ育ェ戊???ょ、ゥ譛玲ー玲ク?′譛井クヲ縺ソ縺ェ陦ィ迴セ縺ォ縺ェ縺」縺ヲ縺?¥邨檎キッ縲りオ、螢√→譖ケ謫阪?縲檎洒豁瑚。後?阪?

• 晴耕雨読という言葉の意味が、悠々自適という意味で使われていますが、これは実は中国では反対の意味で使われていたのではないか??という問題提起から始まります。寸暇を惜しんで勉強する親孝行の勤労学生の話として・・・。このように和製の熟語が中国語とは異なった意味で、江戸時代の漢詩文の中で使われ始めていたとのこと。実は「悠々自適」そのものも漢籍では「優游自適」からの書き換えではないか?との指摘でした。晴耕雨読の元の意味は実は決め難いとのことで、三国志の魏の季直という人の「読書百遍」の記述と同意味ではなかったかというのです。このように陶淵明、蘇軾などに触れたかと思うと芥川、湯川秀樹、魯迅などと幅が広いです。読み込むと面白そうではありましたが、やや消化不良でした。

• 「詩」という形をとって、「言葉」は「命」をもって私達の心に届きます。人生の理想をうたったり、皇帝の未来をも予言したり、、、。
    そして中国の大きな歴史の中で培われていった漢文は、私達の歴史、文化にも大きな影響を与えてきました。

芥川龍之介の中国紀行に、今消えつつある中国の姿を追い求めたくなったのは、私だけではないのでは、と思ってしまいました。

• 新宿ジュンク堂にてちらりと立ち読み。おもしろそう♡とくに漢詩の美しいことといったら!!並んだ漢字の字面も、翻訳された言葉の意味も、しみじみとした美しさを放っている。春にゆっくりと読みたい。

東京大学大学院人文社会系研究科教授

「2021年 『漢文ノート 文学のありかを探る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

齋藤希史の作品