著者 : 上嶋惠
  • さくら社 (2013年10月4日発売)

3ステップ「聞く」トレーニング―自立と社会性を育む特別支援教育の感想・レビュー・書評

• 指導者の観察力がトレーニング成功の鍵
    「トレーニングの間は、℃の子がどんな反応をしているのかを、狩りに出た虎のように目を光らせて」
    観察と早いタイミングでの指導
    獣のような観察力に加えて、子どもたちの今あるちょっと上の力を出させることができる課題が何であるか思いつく力と、適切な助言のタイミングが感じ取れる完成が必要

この筆者なら、たとえこのトレーニングを編み出さなかったとしても、優秀な指導者であることに間違いないだろう。

3ステップ「聞く」トレーニング―自立と社会性を育む特別支援教育を本棚に「読みたい」で登録しているひと

3ステップ「聞く」トレーニング―自立と社会性を育む特別支援教育を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

3ステップ「聞く」トレーニング―自立と社会性を育む特別支援教育を本棚に「積読」で登録しているひと

3ステップ「聞く」トレーニング―自立と社会性を育む特別支援教育の作品紹介

できないのは「聞いていないから」だった!

著者・上嶋惠の経験に基づいた実践に光を当てた特別支援教育の第2弾書籍。本書では、トレーニングによって集中できるようになることに加え、「正しく聞き」→「覚え」→「理解し」→「自分の力を発揮」できるようになります。そのトレーニング法と効果、子どもたちとの付き合い方などを、わかりやすいイラストをまじえて解説。聞く力を得て自分の力を発揮することができるようになると、学習、作業、係活動なども上手に行え、学校生活を楽しく送ることができるでしょう。

3ステップ「聞く」トレーニング―自立と社会性を育む特別支援教育はこんな本です

3ステップ「聞く」トレーニング―自立と社会性を育む特別支援教育のKindle版