今こそ社会科の学力をつける授業を――有田式授業づくりに学ぶ

制作 : 教材・授業開発研究所
  • さくら社

どうしても伝えておきたい授業があります。
追究の鬼 「はてな?」を見つけよう 布石の連続 ネタ開発 ノートは思考の作戦基地
「一時間に一回も笑いがない授業をした教師は逮捕する」
「鉛筆の先から煙の出るスピードで書きなさい」 ……
「教育界の巨星」と謳われた師の遺志を継いだ11人の教師たちが、教えの数々を詰め込みました。

• 参考になる視点がたくさんあった。これをヒントに授業作りを進めていきたい。

• ご逝去された有田和正さん最後の著書。
    また、志をともにするたくさんの先生方の文章もある。
    ミニネタ、教材研究の仕方、追求の仕方など、興味深い内容満載。社会科教員にも、それ以外の先生方にもぜひ読んで欲しい一冊。

• 有田氏の実践記録だけでなく、その志を継いでいらっしゃる諸氏の実践もある。いかに「追究の鬼」を育て上げようとされたか、その一端が見える。しかも、明日さっそく話したくなるミニネタ満載である。社会科教師必読書である。

• 有田和正先生の最後の著書。前半は,有田社会の継承者による有田実践の分析。パイナップルの授業がいかにしてできたのかの裏話は興味深かった。

1935年福岡県生まれ。玉川大学文学部教育学科卒業。福岡県の公立校,福岡教育大学附属小倉小学校,筑波大学附属小学校を経て,愛知教育大学教授。1999年の愛知教育大学退官後も日本の教育に携わり,教材・授業開発研究所代表,東北福祉大学子ども科学部特任教授。1976年より社会科・生活科教科書(教育出版)の著者も務めた。2014年没。
著書は185冊を超え、主著に『歴史を楽しむ年表』『授業づくりの教科書 社会科授業の教科書』『学級づくりの教科書』(以上、さくら社),『教え上手』(サンマーク出版),『社会の仕組みがわかる“追究型社会科発問”ワーク』『有田式歴史教科書』(明治図書)などがある。

「2020年 『社会科授業の教科書5・6年[改訂版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有田和正の作品

有田 和正