日本の歴史 きのうのあしたは……第1巻 日本の始まり 旧石器時代~奈良時代 (朝日小学生新聞の学習まんが)

• 朝日学生新聞社

• 朝日小学生新聞で連載されていた歴史漫画をまとめたもの。
    時代の流れがわかりやすい。
    為政者側の視点だけでなく文化や人々の生活の様子も描かれている。小学生にはおすすめだ。

• 子供の頃ならった歴史を改めて振り返りたくて読んだが、子供にもわかりやすい易しい文章でかかれており、ところどころで確認テストが出てきて要点を抑えやすい。

• 小学生二人が旅をする形での歴史紹介は、歴史の流れが良く分かり、良い。
    20数巻ある漫画歴史本より分かりやすいのではなかろうか。

これにして良かったと思う。

• 小学生の歴史に出てくる単語や重要な語句が不自然じゃない形で登場するので勉強になりそうです。
    また、歴史は流れをきちんと理解して勉強しないとわからなくなります。
    その、流れも分かりやすく描かれています。
    章末に漢字の練習マスがあるのもいいですね。
    小学生家庭の自宅に1セットあるといいかも。

• 7月31日 p115 こふんづくりも大変って思った                  8月3日 p153 戦争して大変と思った

• 全巻購入済。小学生に丁度いいかな。あっと言う間に読了できる量。

• 字が大きくちょっと現代風でいいと思います。
    漢字を練習させるページもいいですよ。

全7巻で終わるのも嬉しいかな。
    他のシリーズはたくさん揃えるの大変ですよね。
    (#^.^#)

東京生まれ。高校時代からまんがを描き始める。いったんはサラリーマンになったものの、まんがへの思いを断ち切れず、1977年に『週刊マーガレット』でデビュー。おもな作品に『日本の歴史きのうのあしたは……』(朝日学生新聞社)、『はるかな宇宙へ』『まんが日本どうぶつ記』(ともに朝日新聞出版)などがある。

「2014年 『日本人物史れは歴史のれ 4巻セット 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

つぼいこうの作品