ガチャガチャ☆GOTCHA!―カプセルの中の神さま

著者 : 宮下恵茉
制作 : 宮尾 和孝
  • 朝日学生新聞社 (2013年1月17日発売)

梨屋 アリエ
柏葉 幸子
市川 朔久子
福田 隆浩
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
重松 清
濱野 京子
市川 朔久子

ガチャガチャ☆GOTCHA!―カプセルの中の神さまの感想・レビュー・書評

• あゆみの回、時々迷々が出てきそう。時々迷々で実写化してほしい欲。

• 子供の小学校のボランティアで各学年に読み聞かせをするというもので、『学年があがると何を読めばいいのか思い付かず悩んでますます』という疑問に司書の先生が例であげた本でした。
    確かに小学生むけ。
    でもその分、やはり話が分かりやすかった。
    「あー、小学生の時はこんなの読んでたなぁ。」と懐かしくもありました。
    大人になった今ではすっすと読めるレベルではあれけれど、「大人になった自分」がちょっと忘れていた気持ちを思い出しました。

• 1回100円で「願いをかなえてくれる神さま」のガチャガチャがあったらどうする?商店街で偶然、このガチャガチャを見つけた5人の子どもたち。字がうまくなりたい、友だちができますように、運動会で早く走れますように・・・。それぞれの子どもたちが抱える悩みや葛藤を、不思議でユーモラスなガチャガチャの神さまたちが解決へと導いてくれます。誰もが思う「困ったときの神頼み」ですが、一番大切なのは自分の気もちの持ち方だということに気付かせてくれる一冊です。

• 今時のありがちな話だけに小学生の息子は
    感情移入しやすかったみたい。

• お金を入れてレバーをまわすと、カプセルに入ったおもちゃが出てくる「カプセルトイ」。この物語では、困った人の前に現れる、願いをかなえてくれる神さまの入った不思議なカプセルトイと、とある5人の子どもたちが登場します。さて、神さまはどんな願いをかなえてくれるのでしょうか──。
    読書感想文にオススメとして書店に並んでいた本作。うーん、ありきたりなお話でした。あくまで神さまは依頼人が変わる手助けをするだけ。ただし最後だけ毛色が違いました。友人作りではなく、家族を失った哀しみにケジメを付けるものだから。少し哀しくなる。

• タイトルでちょっとなぁ…と思っただけに、想像したよりは面白かった。

• 願いをかなえる神さまが入った「ガチャガチャ」をめぐる5人の物語。
    友だちのことや自分の悩み、思わず神さまを頼りたくなることってあるかもしれないけど、もし、本当に神さまに出会ったら…?
    願いをかなえようとするとき、結局、最後は自分次第なのかもしれないけど、最後の話は、不覚にも泣いちゃいました。

ガチャガチャ☆GOTCHA!―カプセルの中の神さまはこんな本です