ガチャガチャ☆GOTCHA!―カプセルの中の神さま

• 朝日学生新聞社

• 子供の小学校のボランティアで各学年に読み聞かせをするというもので、『学年があがると何を読めばいいのか思い付かず悩んでますます』という疑問に司書の先生が例であげた本でした。
    確かに小学生むけ。
    でもその分、やはり話が分かりやすかった。
    「あー、小学生の時はこんなの読んでたなぁ。」と懐かしくもありました。
    大人になった今ではすっすと読めるレベルではあれけれど、「大人になった自分」がちょっと忘れていた気持ちを思い出しました。

• 2014年2月2日(日)の読み助を参照のこと。http://yomisuke.tea-nifty.com/yomisuke/2014/02/post-0962.html

• 願いをかなえる神さまが入った「ガチャガチャ」をめぐる5人の物語。
    友だちのことや自分の悩み、思わず神さまを頼りたくなることってあるかもしれないけど、もし、本当に神さまに出会ったら…?
    願いをかなえようとするとき、結局、最後は自分次第なのかもしれないけど、最後の話は、不覚にも泣いちゃいました。

京都市在住。『ジジ きみと歩いた』(Gakken)で、小川未明文学賞大賞、児童文芸新人賞を受賞。主な作品に、「竜神王子!」シリーズ、「好きって言って!」シリーズ(以上講談社)、「キミと、いつか。」シリーズ(集英社)、「たまごの魔法屋トワ」シリーズ(文響社)などがある。

「2023年 『ひみつの魔女フレンズ ふたりをむすぶトクベツな魔法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮下恵茉の作品