水草水槽のススメ

著者 : 早坂誠
  • エムピー・ジェー (2017年2月7日発売)

水草水槽のススメを本棚に「読みたい」で登録しているひと

水草水槽のススメを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

水草水槽のススメを本棚に「積読」で登録しているひと

水草水槽のススメの作品紹介

グラスアクアリウムから180cm水槽まで、50本以上の作例を紹介!

水草レイアウト水槽。現在では一つの芸術作品の域に達し、気軽に始めるものから、時間を費やすことで完成度を高められる、高貴な趣味へと成熟を遂げました。
水草水槽は、「室内で楽しめる最も面白い遊び」という言葉がピッタリ当てはまるでしょう。本書ではその魅力を、少しでも皆様に伝えられるように、制作したものです。筆者が『月刊アクアライフ』『年刊アクアプランツ』に発表してきた作品もたくさん掲載しています。さらに、大掛かりな機材を一切省いて、光エネルギーと新鮮な水を供給することで長期的な維持を可能とした、日常にあるグラスで制作する「グラスアクアリウム/フラワーベースアクアリウム」の作例と制作工程も詳細に解説しています。この気軽さを通して、水草の面白さや不思議、魅力を存分に堪能していただきたいと思います。
筆者はショップ経営の傍ら、アクアリウム分野を目指す専門学校の講師を務めています。その経験を踏まえて、今後アクアリウムを職業としたい方に向けて、微力ながら筆者の思いを綴っています。また、植物の新しい分類体系であるAPG分類や水草水槽の仕組みを1週間プログラムで理解する「水草水槽7DAYS」、植物の輸出入・栽培に関する法律も一覧表でまとめています。
これから水草水槽を楽しみたいと考えている方から、本格的に取り組んでいる方まで幅広く読んでいただける1冊です。