ネコライオン

制作 : 岩合 光昭
  • クレヴィス (2013年8月31日発売)

ネコライオンの感想・レビュー・書評

• 猫のキリッと具合に「なんて完成された生き物なんだ!」と思った。それぞれの写真に付いているキャプションが笑いを誘う。

• かわいい!!ライオンもネコ科の動物だと一目で。
    し、しかもしぐさってこんなに似てるぅ~
    これから何度も開いてしまう写真集です。

• 素晴らしい!!
    14/03/26

• 岩合さんの猫写真は大好きなのですが、これはちょっと趣向が変わっていて、猫やライオンのかわいさにキュンキュンしながら、でも同種のいきものの不思議な共通性に感嘆します。
    ネコとライオンがそれぞれ同じポーズを取っている写真を並べてあり、同じネコ科のいきものなんだなあ、と改めて思い出させます。
    狙って撮ったのではないでしょうに、こうも同じポーズをするものなのですね。

写真自体は他の写真集から一部転載してあるようですが、それでも面白いです。
    写真に添えられるさりげない一文も簡潔でいいですよ。時折ユーモラス。

• 写真展にも行った。
    写真展は大きな画、迫力、インパクト!
    主体資料は1つなのに2つのよう、同じ猫科で同じ動きをするのに意味が異なる。ネコ、ライオンがいる環境もある。
    ネコとライオンは似て非なるものだとわたしは思った。

いつもの岩合さんの展示と違うように感じたので、研究的に見れて興味深かった。
    何かを対象にして、分析することの楽しみがよくわかる。

また、岩合さんが撮る猫のポーズと、ライオンのポーズ、それぞれ似た状況の写真があることにも驚く。

• 猫を3匹飼い、仕事でも猫と付き合い、食卓には猫のカレンダーが置かれ、毎日猫まみれなのにさらにまた猫の写真集を買い、猫の愛おしさにとろけてる。

• ネコとライオン。
    同じネコ科だけあって、仕草や行動に似通ってます。
    それでも、同じようで目的は違う。
    環境、生活等、違う・・・。
    ・・・だけど、同じような姿が・・・さすが岩合さんだ。
    多くの取材に基づいて、きっちり写真を選んでいます。
    そして、ネコもライオンも先祖は同じ、野生動物だと、
    認識できる写真集でもあります。

• 同じネコ科の猫とライオン。こんなに似てるのね

配置場所:1F電動書架C
    請求記号:748||I 92
    資料ID:W0173905

• ネコは小さなライオンだ。
    ライオンは大きなネコだ。

ーーーー
    岩合光昭氏の写真集です。
    そのタイトル通り、ネコとライオンの写真が並んでいます。
    同じようなポーズや構図の写真が並んでいて、どちらも「ネコ科」の動物だなあとつくづく感じます。
    ライオンの方が、もちろん「獰猛な野生」を感じさせるのですが、あとがきにもあるように、ネコの写真の中にも「野生」を感じさせる姿が見られます。

なにより、ネコもライオン(特に仔ライオン)もかわいいです。
    癒されること間違いなしの写真集です。

• ネコは小さなライオンだ。
    ライオンは大きなネコだ。

ネコとライオンの対比が面白い。
    岩合さんが、時間をかけて何枚も撮っていたから
    こそ表現できるシンクロ写真。さすがです。

伊坂 幸太郎
村上 春樹
又吉 直樹
羽海野 チカ
セオドア・グレイ
タムシン・ピッケ...
岩合 光昭
冲方 丁
久住 昌之

ネコライオンに関連するまとめ

ネコライオンを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ネコライオンを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ネコライオンを本棚に「積読」で登録しているひと

ネコライオンの文庫