岩合光昭の世界ネコ歩き

著者 : 岩合光昭
  • クレヴィス (2015年3月23日発売)

岩合光昭の世界ネコ歩きの感想・レビュー・書評

• 展覧会に行って、思わず買ってしまいました。
    キーウエスト編はヘミングウェイの別荘!
    パリ「シェイクスピア・アンド・カンパニイ書店」は、
    読んでいた本の舞台。
    店主のシルヴィア・ビーチとヘミングウェイの交流を
    考えたら、岩合さん、狙った?w
    ネコも場所も風景も綺麗に撮るから、
    その場所に行きたくなってしまう♪

• 番組と岩合さんファン向け。ネコ写真集としては写真もっと多めでも良かった。

• 会社で読んでたら大人気になってしまった(本が)。
    テレビも見てるけど、写真で見るとまた違う!ねこかわいい。

もうすぐ映画もあるので、楽しみです。

• ネコさんたちの可愛さよ。いい表情してるよね。ああ、ネコに触りたい!

• もはや癒しの極致。

• 帯文:
    ”NHK BSプレミアムで放送中! ネコも夢中になる人気番組「岩合光昭の世界ネコ歩き」で撮影された作品209点を完全収録。ネコの目線で、世界の街を歩きます!”

目次:パリ、プロバンス、ベルギー、ノルウェー、シチリア、クロアチア、エーゲ海の島々、ブルガリア、イスタンブール、マラケシュ、キーウエスト、ウルグアイ、ハワイ、台湾、沖縄、あとがき

• 写真の端々から猫が素敵って声が聞こえてくるよう。景色ももちろん素敵。

• 正直、猫さんたちが家にいて本当に助かっている。
    猫が好きとか、そういう問題とはちょっと違う。

例えば、身心どちらにせよ具合が悪い時には猫はほとんど必ず側に来るもので、枕元なんかにずっと鎮座していらっしゃる。
    そういう時には、布団の上に乗ってきたりはしないで(自分たちがそこそこ重いのを猫さんたちは知っているということだ)、左右両隣で僕の顔を見下ろしている。
    すこぶる真剣な眼差し。口がかわいい。
    手を出すと、においを嗅いだりする。冷たい鼻がツツンと触れる。
    ちょっと真剣すぎてこわいなあと思いつつ、ありがとうと感謝している。
    キャットフード臭いので、顔は舐めないで欲しい。虫を食べているのを見たこともあるし。

こういうのは結局、生活の中に猫がいないとわからないことで、だから猫さんたちの写真や動画などは、見たいとは思わない。
    僕にはカンケーのない猫さんなのだから。
    ついでにいうと、グラビアアイドルやヌードの写真も見たいとは思わない。
    僕にはカンケーのない(以下略)

とはいえ、仕事で岩合さんの写真集を久々に眺めていると、笑ってしまう。
    エラソーに言わせてもらいますと、最近の写真集は、キャプションの書き方がすごく上手くなりました。
    2000年に出版された「地中海の猫」と比べると、断然秀逸。
    そこがどんな場所で、フレームの外で何が起こっていたのか、ほぼそれだけが書いてある。
    それが笑える。

猫さんたちはそこにそうあるべきようにいるだけで、それがとても良いことなので、いてくれると本当に助かる。
    岩合さんは、猫さんの写真はそれで充分なのを知っているのだと思う。
    読み取るのは、人間の勝手である。

猫になりたい、という歌がある。
    今夜は緑色の猫になりたい。
    人に接する時、猫のようにいてあげたいと願っている。

猫さんたち、いろいろよろしくお願いいたします。

• BSプレミアムでも放映中。のどかなBGMが流れる中、世界各地の風景と共に無防備でありのままのネコたち。人々の生活にも何気なく自然にとけ込んでいるネコたち。癒される。岩合さんの写真大好き!ワンもいいけどニャーもいいね。
    ネコ歩き展も行ってきました。

• 地球のいたるところで、猫はいい表情で暮らしています(^-^) 岩合さんのアングルが素晴らしいです! 肩に乗ってパリの街中(市場)で一緒に買い物をするメインクーン、うらやましいです(^-^) ヨーロッパの街や店は、犬や猫にやさしくて、そして、犬や猫がいい雰囲気を醸し出していますね(^-^) 「岩合光昭の世界ネコ歩き」、2015.4発行です。

• 岩合光昭「世界猫歩き展」にて購入。
    各国の猫たちの自然な表情が素敵です。

• 猫視聴率No.1のNHK BS放送同名番組で撮影されたネコの写真。15地域から209点が収録。
    「世界ネコ歩き」というタイトルの写真展はこの内容中心。図録としても楽しめます。
    写真展で岩合さんにサインを頂きました。

• ネコさんの愛らしさ全開な一冊。人との絶妙な距離がいいです。虫取りするネコの写真が好き。

• どこの国の猫も愛らしくて可愛い。やっぱり猫はいいなぁ。

• BSは見られないので写真展はとても嬉しかったです。
    どの地域の猫も可愛いし、なによりイキイキしている。
    良かったです。

• この写真集に収録されている作品を拡大してパネル展示した写真展にも出掛けた。お気に入りの1枚を選ぶなら21頁右下の写真。ラブラドール犬の体に絡ませるしっぽがたまらない。

• テレビ放送している映像の方も欠かさず見ているけど、写真で見てもやっぱりイイ!
    放送を思い出して「あ、これあの回のニャンだ」とナレーションとか岩合さんの語り何かを思い出しながら眺めてみる。
    写真だとその一瞬がじっくり見れるのでまた違った見方が出来るし、猫の動きのその「一瞬」って凄いと思った。
    岩合さんの撮るニャンは最高だと思っている。
    癒される。

• 世界のいたる所にいる猫達の写真集。
    ちょっとだけ文章付。

いやもうどこをめくっても猫だらけ!
    どこに猫がいるんだろう? と探すものもあり
    猫好きにはたまらない1冊です。
    案外、そこまで猫の顔は変わらないのだな、と。
    とにかく、どこのページをめくっても
    大満足の1冊です。

• テレビで味わったネコを紙で味わう本。

岩合光昭の世界ネコ歩きに関連する談話室の質問

岩合光昭の世界ネコ歩きを本棚に「読みたい」で登録しているひと

岩合光昭の世界ネコ歩きを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

岩合光昭の世界ネコ歩きの作品紹介

ネコも夢中になる人気番組「岩合光昭の世界ネコ歩き」で撮影された作品209点を完全収録。ネコの目線で、世界の街を歩きます!ヨーロッパからアジアまで、世界15地域を掲載。