岩合光昭の世界ネコ歩き

著者 : 岩合光昭
  • クレヴィス (2015年3月23日発売)

岩合光昭の世界ネコ歩きの感想・レビュー・書評

• 展覧会に行って、思わず買ってしまいました。
    キーウエスト編はヘミングウェイの別荘!
    パリ「シェイクスピア・アンド・カンパニイ書店」は、
    読んでいた本の舞台。
    店主のシルヴィア・ビーチとヘミングウェイの交流を
    考えたら、岩合さん、狙った?w
    ネコも場所も風景も綺麗に撮るから、
    その場所に行きたくなってしまう♪

• 番組と岩合さんファン向け。ネコ写真集としては写真もっと多めでも良かった。

• 会社で読んでたら大人気になってしまった(本が)。
    テレビも見てるけど、写真で見るとまた違う!ねこかわいい。

もうすぐ映画もあるので、楽しみです。

• ネコさんたちの可愛さよ。いい表情してるよね。ああ、ネコに触りたい!

• もはや癒しの極致。

• 癒される♡

• 帯文:
    ”NHK BSプレミアムで放送中! ネコも夢中になる人気番組「岩合光昭の世界ネコ歩き」で撮影された作品209点を完全収録。ネコの目線で、世界の街を歩きます!”

目次:パリ、プロバンス、ベルギー、ノルウェー、シチリア、クロアチア、エーゲ海の島々、ブルガリア、イスタンブール、マラケシュ、キーウエスト、ウルグアイ、ハワイ、台湾、沖縄、あとがき

• 写真の端々から猫が素敵って声が聞こえてくるよう。景色ももちろん素敵。

• 正直、猫さんたちが家にいて本当に助かっている。
    猫が好きとか、そういう問題とはちょっと違う。

例えば、身心どちらにせよ具合が悪い時には猫はほとんど必ず側に来るもので、枕元なんかにずっと鎮座していらっしゃる。
    そういう時には、布団の上に乗ってきたりはしないで(自分たちがそこそこ重いのを猫さんたちは知っているということだ)、左右両隣で僕の顔を見下ろしている。
    すこぶる真剣な眼差し。口がかわいい。
    手を出すと、においを嗅いだりする。冷たい鼻がツツンと触れる。
    ちょっと真剣すぎてこわいなあと思いつつ、ありがとうと感謝している。
    キャットフード臭いので、顔は舐めないで欲しい。虫を食べているのを見たこともあるし。

こういうのは結局、生活の中に猫がいないとわからないことで、だから猫さんたちの写真や動画などは、見たいとは思わない。
    僕にはカンケーのない猫さんなのだから。
    ついでにいうと、グラビアアイドルやヌードの写真も見たいとは思わない。
    僕にはカンケーのない(以下略)

とはいえ、仕事で岩合さんの写真集を久々に眺めていると、笑ってしまう。
    エラソーに言わせてもらいますと、最近の写真集は、キャプションの書き方がすごく上手くなりました。
    2000年に出版された「地中海の猫」と比べると、断然秀逸。
    そこがどんな場所で、フレームの外で何が起こっていたのか、ほぼそれだけが書いてある。
    それが笑える。

猫さんたちはそこにそうあるべきようにいるだけで、それがとても良いことなので、いてくれると本当に助かる。
    岩合さんは、猫さんの写真はそれで充分なのを知っているのだと思う。
    読み取るのは、人間の勝手である。

猫になりたい、という歌がある。
    今夜は緑色の猫になりたい。
    人に接する時、猫のようにいてあげたいと願っている。

猫さんたち、いろいろよろしくお願いいたします。

• BSプレミアムでも放映中。のどかなBGMが流れる中、世界各地の風景と共に無防備でありのままのネコたち。人々の生活にも何気なく自然にとけ込んでいるネコたち。癒される。岩合さんの写真大好き!ワンもいいけどニャーもいいね。
    ネコ歩き展も行ってきました。

岩合光昭の作品

池井戸 潤
タムシン・ピッケ...
辻村 深月
岩合 光昭
恩田 陸
宮下 奈都
又吉 直樹
エラ・フランシス...
伊坂 幸太郎
米澤 穂信

岩合光昭の世界ネコ歩きに関連する談話室の質問

岩合光昭の世界ネコ歩きを本棚に「読みたい」で登録しているひと

岩合光昭の世界ネコ歩きを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

岩合光昭の世界ネコ歩きの作品紹介

ネコも夢中になる人気番組「岩合光昭の世界ネコ歩き」で撮影された作品209点を完全収録。ネコの目線で、世界の街を歩きます!ヨーロッパからアジアまで、世界15地域を掲載。