コトラ、母になる―津軽のネコの四季物語

著者 : 岩合光昭
  • クレヴィス (2015年8月1日発売)

村田 沙耶香
又吉 直樹
タムシン・ピッケ...
伊坂 幸太郎
岩合 光昭
エラ・フランシス...
高野 和明
西 加奈子
岩合 光昭

コトラ、母になる―津軽のネコの四季物語の感想・レビュー・書評

• 岩合光昭さんの作品。
    写真と文章でつづられています。

津軽のネコ。美しい雪景色、リンゴ農園、岩木山。
    雪国のネコだけに冬場は毛が長く、モフモフまん丸に。
    仲良く、場合によっては牽制しながら、自由に、時に命がけで生きているネコたち。それを見守るおおらかなヒトたち。

これは日本どこにでも見られる風景ではない。私の住んでいる地域なら、フン害、騒音などの苦情で、良くて避妊・去勢で地域猫に、悪くて保健所で殺処分というところ。

岩合さんとネコたちの信頼関係によって撮られている写真の数々。岩合さんはやっぱりすごい!そして、生姜焼き定食食べ過ぎ。

• 屋外で猫の撮影ってほんとすごく難しい
    世界猫歩きなど
    楽しい番組を作ってくださっている写真家の
    方の熱意と愛情が伝わってくる。
    猫を通しての
    報道とは
    ありのままを見据えて写しつつ
    その中の素敵なシーンを
    世に伝えるのかなあと思ったり
    りんご畑と山と猫
    最高です

• 岩合さんの「コトラ、母になる」(2015.7)、可愛いです(^-^)とても可愛いです(^-^) たまらないです!

• 16/01/11
    津軽の猫。強くて可愛くて美しい。子供を産んでもそのたびに殺しちゃうアメリカン。事故にあったりいつのまにかいなくなっている猫たち。自然で生きるってそういうことだよね。だからこそ、そこにあるいのちが輝いている。

・さあ帰ろう。もう一日が終わる。ひと月以上見つからないのだ。それがどういうことか、僕はわかっているはずだ。わかっている、わかっているのに、僕の目はあきらめきれず、夕闇の中、オフクの白い姿を探し続けていた。(P81)

• 「世界ネコ歩き」でお馴染みの岩合さんが、これまた、「世界ネコ歩き」で撮っていた「津軽の四季」で撮っていたコトラを中心とした写真集です。

世界ネコ歩きスペシャル「津軽の四季」

とにかくネコはかわいいということにつきました。

(以上、ブログ全文です。)

ブログはこちら。

• 津軽のネコたちを撮り続けた1年4カ月間の記録。NHK-BSプレミアム「岩合光昭の世界ネコ歩き」でスペシャルとして放送された「津軽の四季」を写真と文章でまとめたもの。津軽の美しく、時に厳しい四季の風景と、その中でのネコたちの命の輝き。可愛い写真と番組の裏話満載とで満足の1冊。

• 感動した。この番組を観ただけに、それぞれの猫達の様子がよくわかった。岩合さんいつも猫に愛される。羨ましいな。

• 2015.8.16読了。世界で最も猫の視聴率が高い番組岩合光昭さんの「世界ネコ歩き」の津軽の四季を撮影したスペシャル版の撮影裏話というより猫話。猫の家系一覧が載っているのが嬉しい。たくましくて切なくて悲しくてカッコよくて愛らしくて美しい。ますます猫が好きになった。表紙は母になったコトラが幸せそうに我が子を抱いて寝ている姿で見てるとこちらも胸が温かくなる。

• 2015/07/28
    2016/04/08

• 津軽の四季。日本のふるさと。郷愁と、岩合さんの猫への溢れ出てとまらない静かで深い愛情。
    涙が出そうになるほど優しい気持ちになる。

コトラ、母になる―津軽のネコの四季物語を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

コトラ、母になる―津軽のネコの四季物語を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

コトラ、母になる―津軽のネコの四季物語を本棚に「積読」で登録しているひと

コトラ、母になる―津軽のネコの四季物語の作品紹介

『ふるさと』とふるさとのネコたちを撮り続けた一年四カ月の記録。NHK BSプレミアム岩合光昭の世界ネコ歩きスペシャル「津軽の四季」の撮影エピソードが満載。

コトラ、母になる―津軽のネコの四季物語はこんな本です