フォトジャーナリスト 長倉洋海の眼

著者 : 長倉洋海
  • クレヴィス (2017年2月28日発売)

フォトジャーナリスト 長倉洋海の眼の感想・レビュー・書評

• また写真集を買ってしまった。しかも私の書庫には長倉洋海氏の写真集
    は何冊もあるし、パラパラとページをめくるとこれまでにも目にした写真が
    多かった。

それでもやっぱり手元に置いておきたいと思ったのは、カバーに使用され
    いる写真から伝わって来る躍動感と、最初の見開きに掲載されていた
    アフガニスタンの戦士マスードの写真に魅了されたからだ。

長倉氏の作品はマスードを知るきっかけにもなった。それだけではない。
    エルサルバドルの内戦やアパルトヘイト廃止後の南アフリカ、アマゾンで
    暮らす部族、極寒のサハ共和国などへ、私を運んでくれた。

対象にカメラを向けるだけではない。出会った人たちとの絆を深めながら
    撮られた写真だからこそ見る者を惹きつけるのだろう。

だから、私は長倉氏の作品が好きだ。子供たちや労働者、貧困の中でも
    逞しく生きる女性たち。みんなが輝いている。その輝きが1つのシーンと
    して、写真に残される。

勿論、戦乱を写し取った作品もある。遺体の並んだ作品もある。世界は
    残酷だ。でも、美しく、逞しく、人々はその場所で生きている。

コソボで家を失った家族が、新たな家を建てる過程を撮影した一連の
    作品は何度も見返してしまった。

掲載されている作品すべてから、途轍もない力を感じると同時に、長倉氏
    がカメラの向こう側に向ける優しい視線を感じた。

この写真集も永久保存版だ。またきっと、近いうちに取り出して眺める
    はずだからいつでも取り出せるところに置いておきたい。

フォトジャーナリスト 長倉洋海の眼を本棚に登録しているひと

フォトジャーナリスト 長倉洋海の眼を本棚に「読みたい」で登録しているひと

フォトジャーナリスト 長倉洋海の眼を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

フォトジャーナリスト 長倉洋海の眼を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

フォトジャーナリスト 長倉洋海の眼はこんな本です