腎臓病診療に自信がつく本 Basic and Update (「ジェネラリスト・マスターズ」シリーズ 2)

• カイ書林

• しれっと書いてあるBasic&Updateの名の通り、基本から比較的新しい知見まで、諸々十分に記載があり、なかなか満足。RPGN症例のICU管理を経験したので併せて復習と思って改めて読んでみたのですが、改めて読んでも思うところあり、なかなか勉強になりました。腎臓病の世界を俯瞰するのには、オススメの一冊です。

• 小松先生の卓越した臨床の奥義が味わえる一冊。
    分量は多くないのでエッセンスを凝縮した構成になっています。
    「どのように教えると解り易いのか」という視点で書かれてあり、大変参考になりました。

• とても分かりやすいです。

【監修者プロフィール】
小松康宏(こまつ・やすひろ)
1984年、千葉大学医学部卒業。聖路加国際病院副院長・腎臓内科部長を経て、2017年11月より群馬大学大学院医学系研究科医療の質・安全学講座教授、2018年4月より群馬大学医学部附属病院特命副病院長。東京女子医科大学非常勤講師。慢性腎臓病の名医として知られるが、「神の手」より大切なのは、医師・看護師・栄養士・薬剤師らが緊密に連携しあう「チーム医療」との信念をもつ。「患者本位の医療」を実践する立場から、「腎臓病SDM推進協会」の代表幹事として、共同意思決定に基づく治療法選択の普及に努めている。著書に『慢性腎臓病患者とともにすすめるSDM実践テキスト――患者参加型医療と共同意思決定』(共著、医学書院)、『腎臓病診療に自信がつく本』(カイ書林)、『シチュエーションで学ぶ 輸液レッスン』(共著、メジカルビュー社)、『腎臓病にならない、負けない生き方』(サンマーク出版)など。

「2021年 『名医が答える! 腎臓病 治療大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小松康宏の作品