著者 : 美崎栄一郎
  • ナナ・コーポレート・コミュニケーション (2010年6月25日発売)

「結果を出す人」はノートに何を書いているのか 実践編 (Nanaブックス)の感想・レビュー・書評

• あなたの大事な情報はグーグルでは検索できない。
    ICレコーダーを使う。

ノートを見返すモチベーションを上げる。
    付箋を貼る。色を付ける。

メモノートを貼ってアイデアをまとめる。KJ法。
    シンプルマッピング、またはマインドマップ。

アクションプランナー方式=タスクをスケジュールに入れ込む。

まとめた情報をブログでアップ。またはメールで流す。

ライフログノート。買い物のレシートを貼る。

アクション書評=行動を起こすことを一つでいいので取り入れる。

• 美崎さんの本は読みやすい!

人のノートの解説から、学べることはいくつかあった。

○ノートにタスク書き出し
    ○仕事は記録する
    ○マインドマップで整理
    ○テレビノート

• 参考になった。色々試行錯誤しないとダメってのが本音だろう。

• 実例とそれに対するアドバイス、の形なので、
    自分がどのパターンに当てはまるかが直感的にわかる。
    ただし全体的には、まったく別の世界に住んでいる人の例があったりして、さっぱり理解ができないところが多々有る。

ノートの活用がうまくいっているようでいっていないなぁ、とか行き詰まっていたら、ぱらぱら読みをしてみるのはいいと思う。活用できる場所があるかは、その人次第。

• 色んな人の使い方をカタログ的に紹介したものです。

個人的に気に入ったのは以下のとおりです。

case3思考の過程を記録せよ!

case21毎日を記録するライフログ

case24読書ノートはアクション書評で
    →大切なことを書き出して終わりではせっかくの努力が身にならない
    アクション項目を設けよう
    →社会人の読書は、自分の仕事に活かすことが目的

• 前作とは異なり、いろいろな人のノートを紹介している。いろいろな人がいることはわかったが私にどう生かしたら良いかわからなかった。

• ハウトゥー本は何か一つ実行することと期限を決めてやればオーケー

付箋の移動?

• 【No.176】「社会人の読書は、自分自身や仕事のためにどう活かすかが目的。実行して初めて、本の内容が自分の実になる」「流れ星が落ちるまでに願いを3回唱えると叶うと言う。いつ訪れるかわからない流れ星。その偶然のチャンスにもとっさに自分の願いを唱えられるほど、日々思い続けているからこそ、夢は叶う!」

• 京都から読み始め、浜松通過中に読了。

正直、あまり参考には…(笑)

事例がたくさんあり、みなさん、いろいろ試されてるようで。

とりあえず、三色ボールペンと、コーネルメソッドは続けますかな。

• 「その人のスタイルにあったノート作りでよい」というスタンスが好ましい。土台を変えないから、いろんな人が取り組みやすいヒントが入っていると思う。

見返したい場所に付箋を貼る/表紙に貼って「魅せる」/資料はメールで送り、拡散してもらえたらラッキー/議事録は席の配置も記録/ノートをしならせてインデックスを見る/インタビューは、ノートを左右半分に分けて、本題と複線をかき分ける/未処理のタスクを自分にbccで送る/読書レビューだけノートの後ろから書くのも有効/レビューから自分が実行できそうなことを抜き出す/手帳になりたいイメージや手に入れたいものを画像(ビジュアル)として貼る

美崎栄一郎の作品

デール カーネギ...
美崎 栄一郎

「結果を出す人」はノートに何を書いているのか 実践編 (Nanaブックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「結果を出す人」はノートに何を書いているのか 実践編 (Nanaブックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「結果を出す人」はノートに何を書いているのか 実践編 (Nanaブックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

「結果を出す人」はノートに何を書いているのか 実践編 (Nanaブックス)はこんな本です

「結果を出す人」はノートに何を書いているのか 実践編 (Nanaブックス)のKindle版