「結果を出す人」はノートに何を書いているのか 実践編

• ナナ・コーポレート・コミュニケーション

• 前作とは異なり、いろいろな人のノートを紹介している。いろいろな人がいることはわかったが私にどう生かしたら良いかわからなかった。

• ハウトゥー本は何か一つ実行することと期限を決めてやればオーケー

付箋の移動?

• 京都から読み始め、浜松通過中に読了。

正直、あまり参考には…(笑)

事例がたくさんあり、みなさん、いろいろ試されてるようで。

とりあえず、三色ボールペンと、コーネルメソッドは続けますかな。

• 「その人のスタイルにあったノート作りでよい」というスタンスが好ましい。土台を変えないから、いろんな人が取り組みやすいヒントが入っていると思う。

見返したい場所に付箋を貼る/表紙に貼って「魅せる」/資料はメールで送り、拡散してもらえたらラッキー/議事録は席の配置も記録/ノートをしならせてインデックスを見る/インタビューは、ノートを左右半分に分けて、本題と複線をかき分ける/未処理のタスクを自分にbccで送る/読書レビューだけノートの後ろから書くのも有効/レビューから自分が実行できそうなことを抜き出す/手帳になりたいイメージや手に入れたいものを画像(ビジュアル)として貼る

• 様々な人のノートの使い方の実例が載っているので、わかりやすい。自分のノートの記述方法の方向性がなんとなく見えてきたので、とりあえず頑張って書いてみよう。

• 様々な人の手帳を元にアドバイスが書かれていた。
    情報は、1冊にまとめる。
    失敗をしっかり残すことが、次の成長へと繋がる。

• 20140208終了

• 仕事、プライベートのログを残すことで、経験の積み重ねが実践でき、仕事へ活かせる。という、当たり前の事を実際の例で説明している本。気づきはそれなりにあったので、星三つ^ ^

• 赤坂Lib

美崎栄一郎の作品