クマと旅をする

• キーステージ21

「クマと対峙し思う。
それは自分が食物連鎖に組み込まれたということ。」

「野生動物との初めての対峙は、それまで経験したことのない、生々
しい、喜びと感動と畏怖を僕にもたらし、それ以来、自然のなかに
入り込(こ)むたびに、動物たちとの出会いを心待ちにするようになって
いった。…」

命と向き合う動物写真家・前川貴行。
人と動物は、同じ大地に立つ対等な一個と一個であるという前川の写真は、常に私たちに語りかけてくる。今回、自身のことばで野生動物との初めての出会い、写真家として動物と向き合う覚悟、さらに人と動物の生きる世界のありかたへの思いを語る。朴訥でありながら詩的なことばに、アーティスト・井上奈奈の絵が加わり、世界はさらに深く広がる。

• 著者のクマを見るあたたかい目がそのまま写真にあらわれているような。井上奈奈の挿絵も絵本のよう。静か。

• 第72回アワヒニビブリオバトル「【復路】お正月だよ!ビブリオバトル」第5ゲームで紹介された本です。
    2021.01.03

• クマとは、野生動物を撮ることを生業にしようとするカメラマンにとっては、
    登竜門のような、きっかけのようなものなのだろうか。

26歳の前川さんは、自分の表現手段として、カメラを選ぶ、
    それは、偶然のようなものだった。
    そして、よりダイナミックな被写体を求めて、各地の自然をめぐる。
    あるとき、シカと遭遇する。
    「脳みそはしびれ、全身をめぐる血が騒ぐと同時に、安堵のため息がでた。」
    それから、野生動物を撮る写真家となり、まずはクマに取り組もうと決める。
    なぜなら、困難だと思えたから。

世界各地のクマを撮影して行く中で、
    自分を「林立するなかの一本の木」と思い、
    大きな自然の中の一部であると感じる。

ホッキョクグマを撮影するときには、
    「安らぎとは正反対の、つねに警戒心を抱かせる野生の生き物だ。
    でも、こみ上げるのは、もっとそばに寄りたいという願望。
    そして、もし許されるものならば、そのからだを抱きしめてみたい。」
    と思い、
    そして、その自然の中の一員としてのクマと自分が同じ場にいることを
    「いま、ともにあることの奇跡。」
    という。

同じようなことを、久保敬親が『ヒグマの楽園』の中で語る。
    「いつしか幸福な気持ちになっていた。
    あれほどこわがっていたのに、愛しい。
    ぼくは、今、ヒグマとおなじ大地にいる。なんという幸せ。」

確か、『クマよ』の中で星野道夫も同じようなことを語っていたと思う。

クマとは、そういう生き物なのだろう。
    でも、私たちは、その心境で野生のクマとは対峙することができないと思う。
    被写体とカメラマンという関係を越えた関係を結ぶことのできた、
    彼らだからこその感覚。

そういった相手に巡り合えた彼らをうらやましく思う。

• 逆光に浮かび上がる生命の息吹が印象的。文章も粗削りだが逆にそれがいい。「理系ロマンチスト」の独りごとは描写としてわかりやすく適度に詩情もある。いろいろこの人の著作を読んで観たくなった

写真・文:前川貴行
動物写真家。1969年、東京都生まれ。
エンジニアとしてコンピューター関連会社に勤務した後、26歳の頃から独学で写真を始める。97年より動物写真家・田中光常の助手をつとめ、2000年よりフリーの動物写真家としての活動を開始。日本、北米、アフリカ、アジア、そして近年では中米、オセアニアへとフィールドを広げ、野生動物の生きる姿をテーマに撮影に取り組み、雑誌、写真集、写真展など、多くのメディアで作品を発表している。
2008年日本写真協会賞新人賞受賞。2013年第一回日経ナショナルジオグラフィック写真賞グランプリ。2014年TBS テレビ「情熱大陸」出演。
主な著作に『WILD SOUL 極北の生命』『GREAT APES 森にすむ人々』(以上小学館)、『animalandscape』(青菁社)、『こおりのくにのシロクマおやこ』(ポプラ社)、『北の馬と南の馬』(あかね書房)がある。
公益社団法人日本写真家協会会員。

「2016年 『クマと旅をする』 で使われていた紹介文から引用しています。」

前川貴行の作品