著者 : 木暮太一
  • マトマ出版 (2010年4月1日発売)

落ちこぼれでもわかるミクロ経済学の本―初心者のための入門書の入門の感想・レビュー・書評

• 大学の講義でも使われた、「今までで一番やさしい経済の教科書」の著者が書いたミクロ経済学の教科書。経済学や数学な苦手な人でも、難しいとされている理論を分かりやすく経済について解説した本である。

• とりあえず読んだ。イメージはつかめた。

• 大学のサブテキストとして参考に。講義で疑問に思ったところは大抵詳しく解説されており、重宝した。

• 三周したがよくわからん。てかミクロ自体がかなり取っつきにくい。

• ものの値段はどのようにして決まるのか?

考えてみれば、ご飯代といい洋服代といい、ほとんどのもの問答無用に言い値で払っていますね。
    こうしたあらゆるプライスが決まってくる理由が、モデルでざっくりと説明が付くところが面白い。
    場合に応じていろんなモデルが登場するけど、ある制約がある上で注目評価量を最大化したところに、プライスなり市場が向かっていく、という点共通している。
    だから、自然科学である場合に解を求めようとするときに手法が大変似ている。
    ただし、違いはというと、自然科学の場合は、使うモデルが「真理」を記述したもので、経済は現象をいい意味で単純化したものだ、ということかもしれない。

ものの値段でもないかもしれないが、特にゲーム理論のナッシュ均衡。
    人が戦略的に考え始めた時点で、本質的に、何らかの形で傷つけあうことは避けられない。といっているのでしょうか。だとすれば、何か悲しくもあります。

• ミクロ経済学の超入門書。エッセンスというか、一番大事なところだけを抽出し、初めて学ぶ人がつまづきそうなところは具体例を用いて解説してくれるので、分かり易い。ミクロの概略を掴むのには適している。しかし、読んでいて一体感に欠けるというか、切り貼りしただけのような味気なさも感じる。また、分量の割に値段が高い(役にたたなければ返品可らしいが、それも手間がかかる)。なので、古本屋で安く買うか、図書館で借りて読むのが良いと思う。

• 経済学を学んだことがない人や、初学者が全体像を学ぶのによい本ではないでしょうか? 講義調の文体や図が理解を助けてくれいます。

グラフや数学的な記述がありますが、個人的にはこれくらい数学的な記述があるとよりわかりやすいと思います。ただし、グラフや微分がない方よければ、同じ著者の「大学で履修する入門経済学1日でつかめる本」の方がよいのではないでしょうか?

この1冊を熟読してから、類書も速読してみましたが、一応基本は押さえてあるのか、語句がわかるようになっていました。ある程度数学的な記述を許容する、ミクロ経済学の初学者向けの本だと思います。

第8章 所得配分

• ミクロ経済を気軽に復習するために読みました。
    具体例が多かったのは良かったのですが、中途半端に数式とグラフを使っていたため逆にわかりにくくなった印象を受けました。
    もう数式を少し使いポイントを絞って説明するか、反対に全く使わずに、それこそ中学生・小学生にもわかるようなレベルで記述して欲しかった。
    個人的には後者を求めていたのですが。
    同じ著者の「経済の教科書」と比べてちょっと説明が難しくなっている気がします。

第8章 所得配分

• <目次>
    第8章 所得分配

木暮太一の作品

デール カーネギ...
村上 春樹
内田 和成
ウォルター・アイ...
ロバート キヨサ...

落ちこぼれでもわかるミクロ経済学の本―初心者のための入門書の入門を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

落ちこぼれでもわかるミクロ経済学の本―初心者のための入門書の入門を本棚に「積読」で登録しているひと

落ちこぼれでもわかるミクロ経済学の本―初心者のための入門書の入門はこんな本です

落ちこぼれでもわかるミクロ経済学の本―初心者のための入門書の入門の単行本