ねむねむくんとねむねむさん

• のら書店

おたがいのなまえをわすれるくらい、さむかったふゆ。でも、ふたりですーすーねむりながらはなしていると、あたたかくなってきて、いろいろなことをおもいだしていきました。どこよりもはやく、はるをよんできた、なかよしのふたりのおはなし。

• 図書館本。可愛い。

•  ある寒い日のこと、黒いもじゃもじゃがある家の戸をたたきます。「ぼく、きました。ぼく、きみ、しってる」家の中にいた茶色のもじゃもじゃも「うん。わたしも、しってる」あまりにも外が寒いのでお互いに名前を忘れてしまったのです。
     2人ともねむねむだったので、お互いをこう呼ぶことにしました。ねむねむくんとねむねむさん。2人はすーすーぴーぴー眠りながらもどうにかこうにかお話をします。
     やがてお外が暖かくなると、お互いのことを思い出し始めました。

• 可愛らしいのは間違いないのですが

• なんということのないお話なんだけれど,絵がほんわかとしてとてもかわいい.

• 3歳10ヶ月。ちょうどいい。

• 3月の図書館の読み聞かせで読みました。
    ねむねむくんと ねむねむさんのねむさったら。
    春。目覚めのとき。だけどちょっとねむい。。
    子どもたちにも、おばさんにも共感の絵本です。

• 片山健さん『ねむねむくんとねむねむさん』(のら書店)原画展
    ■日時:3/4(月)~3/24(日)  3F中央エレベーター前
    お問合せ:丸善 丸の内本店 和書グループ
    Tel :03-5288-8881(営業時間 9:00~21:00)

のら書店のPR
    「だれよりも、どこよりも早く、春をよんできた、
    なかよしふたりのおはなし。
    ほのぼのとした、心あたたまる絵本です。」

1949年群馬県生まれ。詩人。著書に詩集『夏のかんむり』(村松書館)、絵本『たのしいふゆごもり』(福音館書店)、「のうさぎのおはなしえほん」シリーズ(ビリケン出版)などがある。2018年没。

「2021年 『おねぼうさんはだあれ?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

片山令子の作品

馬場 のぼる
ジョン・クラッセ...
ジョン・クラッセ...
にしまき かやこ
ヨシタケシンスケ
トミー=アンゲラ...
マージェリィ・W...
エリック・カール
酒井駒子