ねずみのオスカーとはるのおくりもの

• のら書店

とてもさむいふゆ、オスカーとおとうさんは、はるにうまれる赤ちゃんとおかあさんのため、たべものさがしに大いそがし。でも、きんじょのなやには、ねこがすみついていて…。はるをむかえるよろこびと、かぞくへのおもいやりがつまった、心あたたまるおはなしです。

• 図書館本。私の選定本。ネズミ家族の越冬物語。春になったら赤ちゃんが生まれる、ネコから身を守らねば、食糧の調達!家族一丸になってます。途中悲しい展開になるのかな、と思って長女に聞くと「大丈夫。」と要約してくれました。5歳9ヶ月、読む力がついてきてます。

• イースターバニーね

• ネズミの生活は大変だけど、オスカーはがんばって、いいことがあってよかったね。

• ネズミのオスカーが、近所で冒険をするところが面白かった。

• ★★★★☆
    春に生まれる赤ちゃんのためにオスカーはお父さんと食糧や寝床のための藁を取りに農家に出掛ける。
    農家には意地悪な猫がいて、お父さんはある日家に帰ってこなくなる。
    親切なご近所の動物たち、頑張り屋で勇気のあるオスカー^^
    (まっきー)

• ねずみのオスカーとお父さんは、お母さんと春に産まれてくる赤ちゃんの
    ために、冬の寒い夜でも食べものを探しに行きました。
    最近、農家の納屋にネコが住み着いて、食べものを手に入れるのが危険に
    なりました。
    オスカーがギリギリまでネコの注意を引いているスキに、お父さんが食べものを
    手に入れるのです。

今日も何とかリュックサックに食べものを入れて家に帰る途中で、オスカーが
    大きな穴に落ちてしまいました。
    お父さんが家にロープを持ちに帰っている間に、オスカーは一匹のウサギに
    声をかけられました。
    ウサギはイースターバニーといい、春はもうすぐそこまで来ているよと、
    教えてくれたのです。
    お父さんもお母さんも、オスカーが夢でも見たんだろうと信じてくれません。

• イースター?
    なんだっけ?

オスカーとおかあさんの心配をよそに、おとうさんのノンキなこと

• ほのぼのとした話。日本人としてはイースターうさぎの存在はピンとこないが、海外では違和感はないのかな?

• 春、ゆき、イースター

リリアン・ホーバンの作品

ジョン・クラッセ...
キャロル・オーテ...
F.エマーソン・...
ポール・フライシ...
モーリス・センダ...
マージェリィ・W...
エドワード アー...
ヨシタケシンスケ
ルイス・スロボド...