こんなに簡単でいいの? 生き方楽々ホ・オポノポノ こころの芯から輝き出す満足度120パーセントの幸せ(超☆はぴはぴ) (超☆はぴはぴ 3)

• ヒカルランド

• クリーニングをすることがいかに大切であるかが、様々な例を挙げながら繰り返し書かれている。 理屈を知らなくても機械的に行なうだけで効果が得られるらしい。 理屈も知りたいと思うのは理系の性なのか。 ともかく実践していきたい。

• ポイント
    ①悟りに達したように振る舞おう
    期待もまた自分のレベルで考えだした執着 人生万事塞翁が馬なので、自分にとって何が最適か未来が見えない以上期待は捨てる

②※超意識 アウマクア スピリット
     ※顕在意識 ウハネ 理性 この理性により常に自由に選択を積み上げていく
     ※潜在意識 ウニヒピリ 感情インナーチャイルド 無意識
    外野の声ではなく、自分の内なる声だけが自分が何者で何を望むのか知っている

③自分の状況は全て自分と祖先の素行の結果
    (自分の内面の投影)
    そのことについて、「全部自分の責任です、ごめんなさい」と許しを請うことで改善される

***********
    私に落とし込むと
    ①真言宗の考え方と同じ 執着を捨てることで自由になる
    ②ココロの声を聞く=瞑想
    ③自分や先祖が内面で「不安、心配、問題」と思っていることが、問題として事象に現れる
    貯金がなくても「問題」と思わない人にはお金がないという「問題」はおこらない(お金がなくても生活水準をさげることにストレスがなければ「問題」とは感じない)
    肥満でも「問題」と思わない人は、肥満のまま「問題なく」死ぬ時に死んでいく

理屈も知りたいと思うのは理系の性なのか。
    ともかく実践していきたい。

• クリーニング(ありがとう、愛してます、全ては自分の責任です、ごめんなさい、許してください)をし続ければ神様(潜在意識)が最良な結果に導いてくれる。と。

やっぱ"ありがとう"を言うことが大事なんだね。
    気持ちを込めなくてもひたすら言ってれば良いっていうのは楽かも。

ストーリー
    あなたが望むすべてを「楽しみながら簡単に手に入れる方法」!!
    ホ・オポノポノの世界的カリスマが教える最もシンプルで効果的な問題解決法
    『The Easiest Way』の法則、日本初公開です!世界10カ国語翻訳の超話題作!
    ホ・オポノポノの様々な疑問に答えた充実のQ&Aコラム付きになります!!
    愛、豊かさ、本当の幸せへの実践的アプローチが満載です。
    いつになれば欲しいものすべてが手に入るのでしょう?望み通りの人生を手に入れる邪魔をしているのは、実はあなた自身なのです。不用なものを削ぎ落とす方法を学べば、人生がずっと楽になります。本来、生きることとはそんなに難しくはないのですから。
    自分自身に対して心を開いたとき、本当はこの教えを昔から知っていたことに気付くでしょう。あなたは、欲しいものすべてを手に入れる方法を忘れていただけなのです。
    さあ、記憶を呼び覚ます準備はできていますか?

• ホ・オポノ・ポノと小林正観さんのウン万回の「ありがとう」がこの本のお陰でやっと繋がりました。

• なるほど。

• 読んでる間は不思議と心が穏やか。

• 胸に刺さる言葉がたくさんあった。
    また読み返してみよう。

• 分かりやすかったと思うけれども、言ってることはどの本だって同じだから強烈なインパクトというものはないです…

• 今までもいくつか ポノポノは読んでるけど ようやく理解できてきたかな~と思います。
    本の中にもシークレットと違うのですか?という質問がありましたが、きっと引き寄せよりも 上級コースという印象です。

すべては 自分の責任でクリーニングしつづけ 起こることは全部、神にまかせる。それが出来るほどの人間になりたいものですね。

いつも 頭にエゴが話しかけてこないように 4つの言葉を言い続けているのはいいのかもしれないと思ったりもしました。

マベル・カッツの作品

服部 みれい
ロンダ・バーン
ジョー・ヴィター...
イハレアカラ・ヒ...
谷川 俊太郎