• 文響社 (2012年12月11日発売)

伊賀 泰代
ロバート キヨサ...
ウォルター・アイ...

人生はワンチャンス! ―「仕事」も「遊び」も楽しくなる65の方法の感想・レビュー・書評

• 「本が好き!」様からの献本でいただいた一冊となります。
    『人生はニャンとかなる!』の姉妹本で、こちらが先行になるのかな。

その内容は、古今東西の偉人達の名言が全部で65編、
    そのままの直訳ではなく、超訳的に紹介されているのですが、、

少し変わっているのは、その名言を投影したかのような、
    ワンちゃんのワンカット写真が添えられている点。

たんなる言葉の羅列だけではなくイメージと一緒だと、
    より深く響いてくるのかな、とも。

これはもう、“犬好き”にはたまらないのではないかと。
    写真を眺めているだけでも、癒されていく感じです。

ちなみに私はどちらかというと“猫好き”ですので、
    ニャンとかなる!の方は、もうたまりませんでした。。

なお、私が印象的であったのは、この辺りのフレーズでした。

“自分らしさをなくさない”
     “世界記録より自己ベスト”
     “目先の利益を見ない”
     “「努力」より「夢中」”

やはり、今の自分の状況とシンクロするフレーズが響いてきます。
    どうせなら素晴らしい人生にしたいですよね!

• 勤務先の本屋さんでこの本のしおりを発見。犬の顔をむぎゅーってした写真で、一言「手の中の幸せ」と書いてありました。
    ズキューンときてしまいました。
    「ほっほしい・・・」と言いそうになるのを必死で我慢して仕事しました(笑)
    普段は猫派な私ですが、この本はほしいー^^

-----
    9/28買いました。
    はぁ。ため息がでる可愛さ。。
    我慢できずに、そのまま通勤電車の中で
    ニヤニヤしながら読んでしまいました。
    写真も、名言もセンスがいいです!

この本なら贈り物にもよさそうです。
    本を贈ったことなんてないので、
    機会があったらやってみたいですね^^

この本のおかげで、書店のしおり(特に自己啓発系)は
    センスがいいんだなーということに気がつきました。

• 犬の写真だけで癒される。
    編集者の思うツボ^^;
    英語のフレーズも勉強になったりして。

• ひとことも良いけど、写真が可愛いのだ

• 凹んだ時に読むと励まされるし、よしまた頑張ろうって気分になる1冊です。
    読みやすいし、犬の写真も可愛いし、本の構成のセンスが好きです。

• 犬の表情が面白い。
    またこんなに沢山の犬を集めたものだ。
    そしてそこに書かれた言葉が犬の表情に合っている。
    (合わせたのでしょうが)
    ページを捲る楽しみがあった。

• 夢をかなえるゾウの著者水野敬也さんと長沼直樹さんの著作。人生をより良く生きる為の言葉が偉人の言葉を参考に紹介されています。犬の写真が使われていたりレイアウトも工夫されているので楽しみながら読める作品かなと思います。

• さらっと読めて、元気が出る。
    また読み返したい。

• 昼がんばると夜たのしい、のワンコが可愛いw

• 素敵な名言がたくさん。特におきにいりの名言だけ、書いておこう〜。

「結局、あなたが受け取る愛はあなたが与える愛に等しい。」
    「素晴らしい笑顔はいつも心が安定している証拠」
    「変化を望むならば、まずは己自身が変わらねばならない。」

• 偉人たちの名言をいろんな分野で知れる

• 読んでいて楽しくなる

• 昔の偉人、今の偉人、偉人の名言なども書いてあるし、イヌの写真などもあって、両方が楽しめます。

• どんな本かと思っていたけど、先人たちの名言集だった。犬が関係してるのは何の意味があるのかよく分からなかった。

• これはいい
    久々に出会った
    今年一番

• いわゆる自己啓発本ですが、犬好きな人も楽しめる一冊。一冊の読み物というよりも、表と裏で1つの言葉というか題材を取り上げており、それが65個あるというもの。小説のような読み応えがあるものではありませんが、さくっと読み終えることができ、すぐに実践に活かせるような Tips が多く含まれています。7つのカテゴリー(スタート、仕事、ロック、リフレッシュ、挑戦、コミュニケーション、幸せ)に分けられているので、後で気になっている部分を探しやすいのもいいですね。

65すべての方法にその内容に見事にマッチした犬の何とも言えないかわいい写真が添えられています。この写真を見ているだけでも幸せになれます (^^)

表ページの構成は、ほぼ1ページを占める犬の綺麗な写真、手書き風のフォントの「犬が教えてくれる大切なこと」、そしてその英訳。英訳の一文が添えてあるのが個人的には嬉しいポイント。

内容を書くとネタばらしになってしまうのですが、ほんの少しだけ。

睡眠時間を削らない勇気 (Importance of deep sleep in a busy life)
    ひとりで抱えこまない (No need to do everything all alnone)

それぞれの方法をすべて自分の状況に重ね合わせて考えてみると、思いの外自分の仕事や生活に関連したものが多いことに気が付く。なかなかいいです。Kindle版でも持っておいてもいいかも。

• たしかにエエ言葉多いな・・・。
    かゆいところに手が届く名言集。

• 大切なことがたくさん書いてありました。

• 私、あんまり犬、好きじゃないみたい。

• ちょっと元気になりました!

• 水野さんの本は勇気が出る。
    あまり評価されてないような気もするが、内容も薄いのかもしれないが、細かく考え事をせずに読み進められるのは良い!
    個人的には切り取りはいらないかなぁ笑

• 言葉とは人を動かす。
    まさに言霊。
    満載の本である。

• かわいい犬の写真とともに人生に役立つ偉人の逸話と名言が収録されている。一枚の写真とショートストーリーという構成がとても良く、気分転換に気持ち良く読めた。個人的には猫派なのでそちらも読みたい。

• 「努力」より「夢中」 がお気に入り!

人生はワンチャンス! ―「仕事」も「遊び」も楽しくなる65の方法に関連する談話室の質問

人生はワンチャンス! ―「仕事」も「遊び」も楽しくなる65の方法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人生はワンチャンス! ―「仕事」も「遊び」も楽しくなる65の方法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

人生はワンチャンス! ―「仕事」も「遊び」も楽しくなる65の方法を本棚に「積読」で登録しているひと

人生はワンチャンス! ―「仕事」も「遊び」も楽しくなる65の方法の作品紹介

「夢をかなえるゾウ」著者らによる、1年半ぶりの新刊。犬のカワイイ写真で癒されながら、人生で役立つ「大切な教え」が学べ、さらに1ページ1ページが切り離せるので部屋に貼ったりプレゼントしたりできる、まったく新しいタイプの自己啓発書です。(※もちろん、切り離さずに普通の本として楽しむことも可能です)

人生はワンチャンス! ―「仕事」も「遊び」も楽しくなる65の方法はこんな本です

人生はワンチャンス! ―「仕事」も「遊び」も楽しくなる65の方法のKindle版