• 文響社 (2014年11月28日発売)

人生はZOO(ずー)っと楽しい! ―毎日がとことん楽しくなる65の方法の感想・レビュー・書評

• 第2弾。これも良い

• 良い写真が少ない。

• ★微笑ましい動物の写真と偉人のエピソードや言葉が載っている。あまり知らないエピソードが多い。

• 犬の写真で話題だった『人生はワンチャンス!』シリーズの動物園バージョン。
    写真とキャッチコピー、それにまつわる著名人のエピソード、名言も健在である。
    写真の動物たちの表情たるは何とも言いがたいものがあり、またこの表情にキャッチコピーがマッチしていて思わず頷いてしまうなんとも上手くできた本である。
    季節がら、春は変化が大きい時期、本のページをめくって写真と偉人たちの言葉を読むと妙に納得してしまう自分に人生の変化を楽しむのもいいかと思う。

• 最初、動物園関連の本かと思いました。

動物の写真と共に、その写真にしっくりくるような一言が添えられており、その「一言」がしっくりくる「格言」が紹介されています。
    読んだ後は、切り取り線に沿って好きなページを切り取り、人にプレゼントしたり、壁に貼ったり、持ち歩いたりできるようです。
    動物の写真と、そこに添えられた一言を読むだけでも楽しいです。
    裏に書かれた格言とエピソードは、納得したり、すごい!と驚いたり、しんみりしたり。
    レーガン大統領のエピソードは、涙ぐみました。

• 1月
    請求記号:159/Mi 図書ID:20004605

• ワンチャンス!とニャンとかなるのいいとこ取りが成功したって感じやな!
    写真がまた面白い。

• ニャンとかワンより幅広いことできるよね。

• 動物の写真と添えられたメッセージがマッチしていて、クスッと笑える名言集。動物の写真はどれも愛らしく癒されます。

• ゆるい写真にシャープな名言、丁寧な逸話。独特の雰囲気漂う本。友達からのお見舞いの品でなければ、まず読まないであろうジャンル。まあまあ面白い。読み耽るというよりは、ふとした瞬間にページをパラパラ捲る程度の読み方がいいのかも。

水野敬也の作品

池井戸 潤
佐々木 圭一
辻村 深月
川村 元気

人生はZOO(ずー)っと楽しい! ―毎日がとことん楽しくなる65の方法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人生はZOO(ずー)っと楽しい! ―毎日がとことん楽しくなる65の方法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

人生はZOO(ずー)っと楽しい! ―毎日がとことん楽しくなる65の方法を本棚に「積読」で登録しているひと

人生はZOO(ずー)っと楽しい! ―毎日がとことん楽しくなる65の方法の作品紹介

【著者のコメント】
「人生は~」シリーズはお陰様でたくさんの読者の方に恵まれました。ありがとうございます。そして、第3弾のお話は早い段階でいただいていたのですが、この作業は予想以上に難航することになりました。最初は、「犬・猫の次はどんな動物だろう?」と考え、パンダだろうか、熊だろうか、馬だろうか……と考えてみたのですが、犬や猫の魅力を凌ぐ動物を選ぶことはできませんでした。そして議論を重ね、最終的に私たちがたどり着いたのは「ZOO(動物園)」でした。犬や猫という身近な動物ではありませんが、動物園ではたくさんの動物たちと出会うことができます。動物園は、このシリーズに新たな魅力を加えてくれると考えました。今回の「人生はZOOっと楽しい!」では、動物園で人気のある65種類の動物を厳選し、それぞれの動物にマッチした言葉と偉人のエピソードが載っています。さらに、巻末には「動物たちの紹介」を用意し、65種類の動物とその特徴を詳しく記載することで図鑑としても楽しめる工夫をしました。もちろん、一枚一枚切り取って好きな場所に貼ったり大事な人にプレゼントできるという、本シリーズならではの形式も健在です。犬版、猫版とは一味違った新しい魅力を持つ本になったと思います。ぜひお手に取ってご覧ください。

人生はZOO(ずー)っと楽しい! ―毎日がとことん楽しくなる65の方法はこんな本です

人生はZOO(ずー)っと楽しい! ―毎日がとことん楽しくなる65の方法のKindle版