超一流の雑談力

著者 : 安田正
  • 文響社 (2015年5月20日発売)

超一流の雑談力の感想・レビュー・書評

• ややビジネスよりだが、よくある内容。

雑談のテクニックを教えてくれる本です。

参考にはなりますが、わりとよく見る内容なので刺激は無いです。

こういう本を何冊読んでも実践しなければ意味がないんだよな~

とりあえず、対人メモとネタ帳でも作って、試してガッテン観て、笑顔と高い声を出す練習しよう。

まぁまぁ参考になると思いますよ。

• 世の中には雑談のノウハウ本が溢れていますが,それだけ雑談が苦手な人が多いということでしょうか。昨年話題となった本書では,話題の選び方はもちろん,あいづちの打ち方,声のトーン,表情の作り方まで細かく指南してくれます。1冊すべて実践すれば,あなたも超一流の雑談人!?

• 人間は無意識のうちに、たった1秒間で1万4000もの視覚情報を取り入れて、「正直そう」「優しそう」「誠実そう」といった、おおよその印象をつくる。仕事ができない人の顔というのは本当にだらしない。逆に、思わず好かれる表情がある。具体的には、話すときには、上に前歯を6本以上見せ、口角をあげる。これだけで同じ人物とは思えないくらいに表情が変わる。人と接するときに、まず心がけなければならない表情である。表情が悪いと、それだけで、好かれないオーラを放ってしまう。前歯を見せるというのは、会話の序盤に必須の自己開示でもある。会話5分の出だしがすべてを決め人生を決める。雑談とは、コミュニケーションを円滑にするための最強のスキル。決して無駄話ではない。本書には雑談のメソッドとトレーニング法が実生活レベルで落とし込まれている。話すのが楽しみになる一冊だ。

• 雑談に対する意識が変わった。
    ・今まで
    アイスブレイクで雰囲気を軽くする

・本を読んで
    相手の為になる情報を届けて商談に繋げる

如何に目的を持った質問を投げかけるかも重要。
    ここはすぐにはできないので、意識して取り組みたい。

話し方の技術の有無で状況は劇的に変わる。

• 日頃から意識していれば、雑談の練習など、雑談力を上げる機会は多い。日頃から意識していきたい。また、アウェーな場所に行ったり、初対面の人と話す機会を増やしていこうと思う。まずは自分からひと声かけようと思います。

• 流し読みに近い形で、1時間程度で読了しました!基本的には雑談の仕方に関しても指南してますが、対話方法に関するノウハウ本といった内容でしたね!
    基本的に参考程度に習得すれば良い内容なので、全て忠実に会得しようとしても無理があるし、忠実に実践しても効果はマチマチだと思うので、自分に合ったやり方(いいとこどり)をすれば良いのだと思います。

• わかるわかる、という部分から、本当にそんなにうまくいくの?という部分まで。
    知っていても実際に出来ない部分もある。結局はバリエーション豊富な知識を持っている事が大前提で、あとは相手に興味があるかどうか。
    +αで相手に合った話し方が出来るかどうか。

・相手にヒットした部分があればそこを掘り下げる。
    ・あいずちの「さしすせそ」
    ・話の流れが止まると緊張感がうまれ、警戒される。→流れで繋げる。
    ※大事な時は間を置く

理解をした上で、まずは多くの場に出て練習しなさい。ということ。

• あたりさわりのない無意味な雑談ではなく、「意味のある雑談をすれば、仕事や人間関係が変わる」。そんなメッセージのもと、雑談力を高める方法を具体的、実践的に解説したのが本書です。

超実践的な38のスキルと、日常で雑談力を鍛えるための8つのトレーニング方法を紹介した、初心者からある程度話し方に自信がある人まで、すぐに実践できるノウハウが詰まった一冊です。

(NDC 809.4)

• ◯出会い
    本屋のビジネスコーナーのランキングで長期に渡り一位入賞。
    ネットビジネス書ランキングで入賞。

• 相手の益になることを簡潔に話す。主役はあくまで相手。

安田正の作品

アーノルド ベネ...
メンタリストDa...
リンダ グラット...

超一流の雑談力を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

超一流の雑談力を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

超一流の雑談力のKindle版