手間をかけずに この「ほめ言葉」が聞こえるレシピ

• 文響社

言われたらうれしい86の「おいしい言葉」をレシピにしました。
「手間かけて作ってくれたんだね」と言われる、10分ミルフィーユカツ
「噛んだら肉汁がジュワッてくる」と言われる、もちパリ肉餃子
「ああ、なんかほっとする」と言われる、香りとうまみの豚汁
などなど、言われたらうれしい「ほめ言葉」を厳選し、
そこから逆算してレシピを作った、画期的な料理本です。
お料理初心者の方も、今の料理がマンネリになっている方も、
食卓の空気を変える一冊になるはずです。

• 定番おかずだからこそ、美味しさに驚き喜んでほしい、という願いが叶います。

• やっぱ、どのメニューでも物語があると、いい感じ。

• 『レシピ本大賞 in Japan 2016 料理部門入賞』とのふれこみと、
    『手間をかけずに』の言葉に惹かれて手に取りました。

定番料理のハンバーグや豚の生姜焼き、カレー、パスタ、などのメイン料理から、
    野菜の副菜のレシピがジャンル別に分けられて載っています。

手順が簡単で見やすく、わざわざ買わなくても家にある材料・調味料で
    ささっと作れるとのことなので、私も何品か作ってみました。

タイトル通り手間をかけずにおいしく作れてしまって、
    なかなか使えるなぁと感心してしまいました。
    いろいろとレシピ本を見てきましたが、普段使いにもってこいな一冊です。

図書館スタッフ(学園前):めて

----------
    帝塚山大学図書館OPAC

小田真規子(おだ・まきこ)
1998年に独立し、スタジオナッツを設立。料理誌・生活情報誌にオリジナルレシピを発表するほか、料理レシピ本の出版、企業への料理提案やアドバイス、レシピや商品の開発などに携わる。広告・宣伝用撮影現場のフードコーディ―ネートやディレクションの実績も多数。 著者累計発行部数は350万部を超え、料理レシピ本大賞では、準大賞1回、入賞2回の受賞歴がある。

「2023年 『いつもと違う 野菜の食べ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小田真規子の作品