もしも悩みがなかったら

• 文響社

『それでも僕は夢を見る』『あなたの物語』の名コンビが贈る最新作。
人生に迷い、立ち止まっているあなたに読んでほしい、名作誕生。

• 悩みのない人生などないと教えてくれる本。主人公は人生のどん底からひとつずつ成長していく。鉄拳の挿絵も優しく暖かで感じがしてよい。悩みは希望へと変わる。生きてゆく勇気が出た!

• 悩みがある、ということは何かをやろうとしていうときじゃないのだろうか。これをするにはどうしたらいい? うまくいくかな? と。
    自分にとって刺激になるのだから悪いことではないと思う。あまりにも過ぎると問題なんだけどね〜。
    考えだしたら、カラダを動かしてみるとそっちに気を取られていいんじゃないかと思うので、個人的には散歩したり、庭の草抜きしたり、料理を作ったりすることが多い。
    特に、草抜きは無心になれてグー。

• 悩美のキャラクター設定がオモシロい!

悩みがあると消えてほしいと思ってしまう。
    でも悩みがないと何もすることがなくなってしまう。
    悩みすぎるのはよくない。
    悩みとウマく付き合っていくことが大切だと気づかせてくれる一冊。

• あの日から、
    私は、ずっと
    あなたの隣にいたんです。
    ふくらんだり
    縮んだり
    縮んだと思ったら、
    ふくらんだり

• 悩みとうまく付き合っていく方法の1つとして、今までと別の捉え方を教えてくれるとてもいい話でした。

なやみさんの健気さに引き込まれて読みすすめましたが、主人公が日に日に元気になって最終的に目標に向かってがんばるところでとても感動しました。私も日々悩みに取り込まれそうになってネガティブになりがちでしたが、失敗も受け入れながら、目標を決めて少しずつがんばりたいなと思いました!

悩みを1人で抱え込んでしまっている人や、負の思考の中で堂々巡りしてしまっている方ににおすすめです。

• 話はちょっとうまくいきすぎかなーと。良かったねとは思うけど。あと、せっかく見開きにしてるページなのに真ん中が見切れてるのはもったいない。「悩みがある人っていうのは、かなえたい夢を持っている人なんですよ」ってセリフが好き。

• 泣いた、めっちゃ良かった。悩美ちゃん良い子!鉄拳さんの絵がとても良かったです。さくっと読めるのに内容がすごく深い!

• このシリーズでは、一番よい。テーマもよいし、絵もよい。殆ど絵本

• 悩みがあるということは、希望があることの裏返し。悩みは人を育てる糧。いつもそばに寄り添ってくれているもんだと思うべし。ってな内容。

• 「悩みがある人っていうのは、かなえたい夢を持っている人なんですよ」
    「もし自分が望んでいない状況になったとしても、『悩み』がなければ、ずっとその場所に留まってしまいます。『悩み』があるからこそ、人はそこから抜け出そうとして努力を始めるのです。」
    ふと図書館で借りた本であったが、すぐ読めて元気が出る本だった。

水野敬也の作品