もしも悩みがなかったら

• 文響社

• 悩みがある、ということは何かをやろうとしていうときじゃないのだろうか。これをするにはどうしたらいい? うまくいくかな? と。
    自分にとって刺激になるのだから悪いことではないと思う。あまりにも過ぎると問題なんだけどね〜。
    考えだしたら、カラダを動かしてみるとそっちに気を取られていいんじゃないかと思うので、個人的には散歩したり、庭の草抜きしたり、料理を作ったりすることが多い。
    特に、草抜きは無心になれてグー。

• 話はちょっとうまくいきすぎかなーと。良かったねとは思うけど。あと、せっかく見開きにしてるページなのに真ん中が見切れてるのはもったいない。「悩みがある人っていうのは、かなえたい夢を持っている人なんですよ」ってセリフが好き。

• 悩みがあるということは、希望があることの裏返し。悩みは人を育てる糧。いつもそばに寄り添ってくれているもんだと思うべし。ってな内容。

• 悩美は、伸びしろですね~

• 悩みかあることで成長できる

• 図書館で借りた本。
    ほとんど漫画というか、絵ばかりなので数分で読了。大人になってしまった自分の悩みとは、少し違う感じがしたので、子どもが読むと何かを得られるかもしれない。子どもにおすすめします。

• 生きていくのが辛い。相談する人もいない。もう何もしたくない…。そんな僕のもとに、突然姿を現した不思議な女の子、「悩美」。彼女が教えてくれた「悩み」とは?悩みがある人に読んでほしい1冊です。

• とても読みやすかったです。悩みというのは人を成長させるのに不可欠で、でも悩みすぎは良くなくて悩みすぎてしんどいときの立ち直り方も書いてあって良い内容だと思いました。

• 未成年の方たちに読んでほしい作品。
    せっかくのいい作品なんですが、見開きの中心に顔描いたら、なんぼ開いても見えにくいです。

• 悩みがあるということは何かに挑戦できているということ。それを跳ね除けたあとに成長がある。なやみちゃんが太ったり痩せたりするように、人は浮き沈みがあるよね。うまくいかないときはそういう周期だ捉えて俯瞰しようと思う。

水野敬也の作品