• 文響社 (2015年11月11日発売)

デール カーネギ...
リンダ グラット...
アーノルド ベネ...

難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!の感想・レビュー・書評

• 少しずつ読んでいたら読了までに1年もかかってしまい、最初から読み直した。一気に片付けるの大事だな。
    内容は、とてもわかりやすく簡潔。タイトル通り、難しいことはわからないけど、お金の運用について知りたい私にとって良書であった。堅実に運用し、自分に必要最低限の資産を備えたい人向け。利回り激高い難しい運用したい人は、もっと難しい本読むべし。

• 先生とキミ(ぼく?)のかけ合いがおもしろくて一気よみ。お金の増やし方をざっくり知りたい人にはおすすめ。何をすればよいかが具体的に書かれているので、わかりやすい。ただそれが本当に正しいかどうかはわからないが。。少なくとも投資に対する漠然のとした抵抗感はなくなったような気がする。
    本文でも繰り返し言われていたが、「未来は誰にもわからない」。ただお金に関して羅針盤はあるよ、ということ。少なくとも今後はそれを知っている人と知らない人では大きな差ができるよというメッセージを感じた。

• 会話形式だからかとても分かりやすかった。お金の知識に疎い人でも、最低限の知識を知るにはいいと思います。

• シンプルでわかりやすく書かれており、タイトル通りのことを考えている初心者にとっては、とっつきやすくてよいと思う。
    具体的な方法や考え方が記載されていて、非常に参考になった。

以下、参考になったポイントです。

■お金を安全に持っておく編
    ・買うのは個人向け国債の「変動金利・満期10年」のタイプ。元本保証だから、途中解約しない限り元本が減ることはない。
    ・銀行には「個人向け国債」以外、買うに値する金融商品はないと覚えておく。
    ・なるべくネット証券を活用する。商品ラインナップが多く、取引手数料が安いため。SBI証券あたりに口座を開く。
    ・72を利率で割ると、「2倍になるおよその年数」が計算できる。

■ちょっとリスクをとって運用する編
    ・外貨預金は手数料が高いから常にダメな商品。
    ・金や先物やFXなどの金融商品には手を出さない。
    ・おすすめの投資信託は「①上場インデックスファンドTOPIX」と「②ニッセイ外国株式インデックスファンド」
    ・投資信託の判断基準はとにかく手数料が安いもの。
    ・毎月分配型の投資信託は買わない。運用管理手数料が高いため。

■お金を使う編
    ・保険に加入して支払う保険料には保険会社の利益がのっているので「損な賭け」である。医療保険やがん保険には入らず、もしものときのために保険料を払ったと思って貯蓄をしておく。
    ・生命保険に入る場合、ネットの生命保険の会社で子供が自立するまでの10〜20年くらいの掛け捨て型、死亡保障のみの特約のないシンプルなものに入る。

■トクする制度を使って実際に運用してみる編
    ・持っている資産を「当面の生活資金」と「安全運用資産」と「リスク運用資産」の3つに分ける。「リスク運用資産」にあてる額は最悪1/3減ってもいい金額から逆算する。(一年で100万円減ってもいいなら300万円)

■年金と確定拠出年金編
    ・資産全体が国内外のインデックスファンドで半々になるように投資する。その際、確定拠出年金では外国株式のインデックスファンドを割り当てたほうがよい。(手数料が安いことが多いため)

• ものすごく簡単に書いてある。運用を始めてみたい人にいいかも。でもこれだけ読んでかなりわかった気になるとちょっと危ない。まとまった資産のない若者なら積立投信は有効だと思うんだけど。あと保険に入りすぎるのは良くないけどまったく入らないと決めつけるのは極端。そして、この本が出版されたあとにマイナス金利になったから、国債の魅力は半減してる。

銀行からお給料をもらってる身としては、手数料収入が商売の一部ですみませんという感じ。ただ、この本に載ってるくらいの購入時手数料無料インデックスファンドはたいていの銀行で取り扱ってるし、銀行のアフターフォローや勧誘が不要な場合はインターネットバンキングで購入・解約いつでもできますから、勧誘と手数料がキライでも銀行のことはキライにならないでください…!と宣伝してみる。

• すんごいわかりやすい!!!
    でも真に受けないことも大切。
    契約締結前書面をよく読みましょ。笑

• さくさく読める。
    しかし、老後は年金もあるし、消費意欲も減るからお金かからないよと断言するのは、世の中を知らなさすぎる。医療もかかるし、高齢親の介護、家のメンテナンスもかさむ。
    あと競馬をやっている点も。

というのが気にかかったが、金融商品の選択の注意点、投資信託、確定拠出年金、NISA、保険、など資産運用について、ていねいにわかりやすい説明。FPの資格所有者ならば知っていることだが、ためになる。

最後に「どんな状況になっても働く術を持っている」ことが最大の資産運用というひと言で、この人がまともなマネープランナーであることがわかる。

• サバイバルウェディングの著者大橋こうすけさんの本だった!

とても分かりやすかったので、あとは父親とうまく資産運用してこう。
    今は日経平均落ちてくるタイミングなので、もすこし様子をみてからw

• これからお金の運用を始めてみたい、という人が最初に読むととてもいいと思います。とってもわかりやすいです!

• 内容は「お金の運用術」とほぼ重複しているが、こちらの方が更にシンプルに必要最小限に絞ってあるので先に読む書籍としてオススメ。ここまでわかりやすい資産運用の本もそうそうないだろう。

• お金を増やすシンプルな方法。考え方が分かりやすく実行に移すにはもってこい。

• 久し振りに読むお金系の本。
    これはかなりマスト本というのが読んだ後の印象。

素人がプロに聞いていくという対話形式。
    ①運用②家の購入と賃貸③保険の話など、将来かんがえないといけないことがわかりやすく説明されております。

• 本当に全然知識のない人でもわかるようにかかれているし、キャラを、先生と無知な生徒って感じにわかりやすくしてくれてるし、おもしろく読めた。そして、今の選択に間違いはない!と自信をくれた。最近、まわりの人が、新築一戸建て35年ローンをどんどんやってます。これでもかってくらい。でもそんなのいらないし、生命保険も最低限(のこる人間x1000万)でいいし、保険も株もネットが人件費いらないから安いからいいし、うんうん、と思いながら読んだ。でも一番最初の個人向け国債だけは、まだやってなかったので、やってみようかな、と思った。他の株もいいっていってたけど、これが一番安全っぽかったし。銀行の無料相談窓口には絶対にいくな!に納得。無料ほどこわいもんないぞー。

• 納得の一冊!
    合理的だし、自分がなんとなく考えていたことを明確にしてもらった。

ポイントは、金融機関の人件費にいかに貢献しないか、というところかな(笑)

ものすごく読みやすいので一日で読了。

• 投資の素人が投信のプロにインタビューして作った本。平易でわかりやすいので、投資初心者にはオススメしたい。四の五の言わず国内のインデックス投信買え、リスク取れるなら海外インデックス投信だ、というのは投資理論的には正しい。ただ、投資する際には一気に全部買うと良いと書いてあり、この方法は短期的には高値を取るリスクがあるので、そこは真似しないほうが良いな、とは思った。数ヶ月(もしくは1年程度)の時間をかけてゆっくり買い増すのが個人的にはオススメ。

• とりあえずやってみてもいいかも。
    と、誰でも思えそう。

• 2015年初版のベストセラー。これからお金をどうしていこうか考えている人に読んでほしい一冊。この本のとおりに何かをすると言うよりは今までなかった選択肢を増やすという視点でおすすめできます。経済状況は刻々とかわるので早めに読むのがいいのではないでしょうか?

• 分かりやすく読みやすい
    これだけで、なんでもわかるということは全然ないが、
    とっかかりとしては、とても良い

• レビューは後日。

• わかりやすく投資やお金の考え方を説明してくれている。自分はお金の勉強を始めたばかりなので、これだけを信じずに他の本も読んでみたい。「ほとんどの金融商品は無駄」という主張が面白かった。確かに保険などに関してはほとんどが販売員の給料、広告代だと考えると、その分を貯めた方がお金の使い方としては有意義。ただどうしても賄いきれない可能性の額への保険は入る意味もあるとのこと。

• シンプルで読みやすい。具体的な例も書いてある。お金に働いてもらう事が大切。複利のことや、老後にどのぐらいお金が必要かしっかり考える必要がある。

• これはすごい。かなり具体的。
    かつ会話形式で大変読みやすい。
    保険会社や銀行に勤める方々は読まれると困るのでは?
    知らないというだけで損をするなんてもったいない!
    私も早く一歩踏み出さなければ!

• 何に投資をすべきかをおすすめしてくれている本。
    会話方式で、初心者にも非常に分かりやすい。

• お金のことが簡潔に書いてある本です。
    お金の素人である著者の素朴な疑問を、お金のスペシャリストである山崎元氏が率直にポンポン答えてくれているので、自分が疑問に思っていることを代弁してくれていてとてもわかりやすかったです。

マイホームは買うべきか、保険には入るべきか、お金を安全に増やす方法など、どれも真実を知りたいと思っているテーマです。

投資はどのように始めればいいのか、とても丁寧に書いてくれています。
    銀行から投資を進められてもいまいちふんぎりがつかなかったのですが、これを読んで色々納得しました。

少しづつおうちのお金について真剣に考えようと思いました!

• 先ずタイトルに惹かれて購入。読んでみて金融機関の方が熱心に勧誘してくる理由が分かって怖かった?
    投資など全く知識のない自分でも容易に理解できる内容で、大変参考になった。

難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!を本棚に「積読」で登録しているひと

難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!の作品紹介

お金を増やしたい!
でも、難しいことはわからないし、投資をするのってなんだか怖い。

そんな「お金のド素人」が、東大卒、外資系証券や保険など金融12社を渡り歩いた「お金のプロ」山崎元氏に、なるべく安全なお金の増やし方を聞いてきました。
金融の知識は一切不要!
「銀行には近づいてはいけない」
「覚える金融商品は3つだけ」
「素人でも「年間+5%」の運用を目指せる」など、
誰でもできて、なるべく安全なお金の増やし方がわかります!

難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!はこんな本です

難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!のKindle版