難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!

• 文響社

お金を増やしたい!
でも、難しいことはわからないし、投資をするのってなんだか怖い。

そんな「お金のド素人」が、東大卒、外資系証券や保険など金融12社を渡り歩いた「お金のプロ」山崎元氏に、なるべく安全なお金の増やし方を聞いてきました。
金融の知識は一切不要!
「銀行には近づいてはいけない」
「覚える金融商品は3つだけ」
「素人でも「年間+5%」の運用を目指せる」など、
誰でもできて、なるべく安全なお金の増やし方がわかります!

• 細かい説明が省かれているところが多く、これで何かを始めるのは怖い感じがするが、とっかかりとしてはこれくらいがいいのかもしれない。

• すごく読みやすくて、わかりやすい。
    何も知らないでいるよりも遥かに理解度が上がったと思う。
    こういうことを教えてもらえる人がいて、初めてみるのがやっぱり良さそう。
    知識がないことで、かなりの損をしてしまう社会だし、お金はあって困ることはないのだから、学んでいくべきこと。

• ★シンNISAを始めて1ヶ月★
    お金について学ぶ
    ・お金には、『働いてもらうこと』が大切
    ・実際、投資を始めて良かったと思う
    ・リスクを持つことで運用が上手くいったご褒美が配当
    世界は成長し続ける

• 会話形式でわかりやすくてサクッと読める。
    NISAとかの制度は情報が古いけど、基礎中の基礎なので初心者はまずここから読み始めればいいんでないかな!
    すでに中途半端な知識があった私には、やっぱりこの考えは合ってたのかって答え合わせができた内容でもあった。

• さくっと読める。
    要点おさえてあって、お金の勉強をはじめたい人におすすめの本。今日から行動できる!
    少し古いので、iDeCoや新NISAには未対応だけど、基本的な仕組みがわかるので読んでおくべきと思った。

• 会話形式で読みやすく、投資の超初心者でもわかるように丁寧に説明されています。
    投資に関して慎重派の人でも納得いく内容になっていると思います。
    読者の設定が初心者だと思うので、FPの資格を持っていたり、他の投資の本を読んでいる方にとっては、知っている内容かも知れませんが、理解を深めるには良いと思います。

• 資産運用の基本を解説。すっぱり断言してくれるので、何をすれば良いのか初心者にも分かりやすい(長期・分散投資が重要であること、保険はあれもこれもと加入せずもしもの備えに自前の資金を貯めておくこと、家を購入する前にはそのメリットとデメリットをよく考えること)。ただ、いかんせん2015年の本ということで、制度に関しては流石に情報が古いかも?

• 初心者向けに書かれた
    とてもわかりやすい
    資産運用の本。

• 会話形式で読みやすく、ポイントがトピックごとにまとめられているので頭にすんなり入って読めた。
    「結局やること」がシンプルに書かれており、筆者のまとめ方がとてもうまい。読んで本当に良かった一冊です。

• お金について、どの本を買おうか迷っている人にお勧めです。タイトル通り、全地的にはお金のことが全く分からない方にでも分かりやすく、説明されています。ですがやはり所々難しい内容の部分があり、読み直し理解を深めなければならない部分があり、更に深く学びたいのであれば、
    他の本と一緒に読むのがおすすめです。

山崎元の作品