退屈な日常を変える 偉人教室

著者 : 五百田達成
  • 文響社 (2016年1月27日発売)

退屈な日常を変える 偉人教室の感想・レビュー・書評

• 【No.140】「自分だけがスポットライトを浴びるために生きるのではなく、そのスポットライトを当ててくれるサポーターを増やす人間としての魅力や人徳が、人生には欠かせない」「時の流れ、周囲の環境というのは、刻一刻と変化していくもの。その流れに抗うことなく、そのまま受け入れる。そして自分なりのベストを尽くしていくということが、心地よく仕事をする秘訣」「人は何者かに頼ってはいけない。道は自分の力で切り開かなければならない。困ったときに助けてくれるのは、神様ではない」「どんな欠点があっても、コンプレックスがあったとしても、つまらないことでうじうじと悩んでいても、それが自分だと潔く受け止める」「人生に覚悟を持ち、自分を貫けた人は、まわりの人の記憶に間違いなく残る」「何かにとらわれてしまう、小さなことに悩んでしまうのは、余計な荷物を抱えすぎるから起きることなのです。もっと捨てましょう。捨てて、身軽になって、心の赴くまま、自由に生きる」「人間は、立場が変われば重んじるべきこと、取るべき行動が変わる」

• 読んでてつまんない。

• 帯には「すべての悩みを解決する偉人たちの講演会」と書いてありましたが、これらの人物がどんな偉業を成し遂げたかというのが分かりやすく書かれている歴史の教科書といった方が良いと思います。そういう意味であれば一人一人の講演は長すぎず短すぎずで読みやすく、頭に入りやすく、良い教科書だなと感じました。ただ「悩みを解決する手助け」にはなってないかな〜。分かりやすくて面白い歴史の教科書として売るべきな気がします。

五百田達成の作品

三谷 宏治
佐々木 圭一
エラ・フランシス...
村田 沙耶香
ヘンリック・フェ...
メンタリストDa...
宮下 奈都
アーノルド ベネ...
又吉 直樹

退屈な日常を変える 偉人教室を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

退屈な日常を変える 偉人教室を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

退屈な日常を変える 偉人教室を本棚に「積読」で登録しているひと

退屈な日常を変える 偉人教室の作品紹介

偉人教室とは、古今東西の偉人たちによる特別な講演会。人生に起きるさまざまな課題の解決方法を、25名の偉人たちがじかに語ってくれます。人生のヒントをもらえ、教養も身につく新感覚のビジネス書です。

退屈な日常を変える 偉人教室はこんな本です

退屈な日常を変える 偉人教室のKindle版