神様に一番近い動物 ~人生を変える7つの物語~

• 文響社

• ずっと読みたかった作品だったので、やっと読むことができてよかったです。

表紙やあらすじから面白い作品だろうなと思っていましたが、この作品は面白いだけでなく深い作品でもありました。特に最後の「神様に一番近い動物」でそれを感じました。
    作者さんの「夢をかなえるゾウ」も好きで、この作品も視点が面白いと思ったので、作者さんの違う作品をもっと読みたくなりました。

• 所々ツッコミがいがあって面白かった。
    説きたいことはわかるけどエンタメのほうが強い笑

• 『夢をかなえるゾウ』でファンになったので、きっと面白いだろうと思い購入。
    うん、おもしろかった。
    とりわけ、「3匹の子ぶたなう」『役立たずのスター』は最高!ツボにはまった。
    他の作品もそれなりに笑えたけど、「人生を変える・・・・」??ほどではないかな。
    個人的には冒頭の「人は生きるために、食べ物よりも物語を必要とすることがある。」に大きくうなずいた。

• オーディオブックで物語を聞くのは初めてだけど、とても面白かったです。途中から「夢を叶えるゾウ」の作者だと気付き驚きました。どれも考えさせられる内容。

• 最後のオチが予想外なことばかりだった

• 見方を変えたらこんな世界も見える。前向きに。

• さくさく読めます。

三匹の子ぶたなう
    お金持ちのすすめ
    宇宙五輪
    役立たずのスター
    スパイダー刑事 〜カブトムシ殺虫事件〜
    愛沢
    神様に一番近い動物

子ぶた、すすめ、スター、神様に‥の
    四編が特に好き。

• 7つのはなしがあり、
    最初は三匹の子ぶたをつついたはなしで、
    なるほどと思った。
    次のお金の話で、初めて学問のすすめを読んでみようと思わされた、
    読み進めサクサク読める本
    コミカルな少しブラックなシュールなほん。
    最後の話はぐっときてしまった。

• 水野さんの7つの短編集。
    こういう小品を集めたものを読むのは久しぶりだ。タイトルになっている話のオチのスタイルは超斬新。

• なかなか読みやすくて面白い自己啓発(?)本だった。

7つの話全てにおいてそれぞれ心に残るフレーズや背景などがありましたが、
    個人的に一番よかったのは『宇宙五輪』でした。

なんていうんですかね。
    とても感動的でした。

水野敬也の作品