著者 : 中島聡
  • 文響社 (2016年6月1日発売)

宮下 奈都
又吉 直樹
グレッチェン・ル...
メンタリストDa...
冨田 和成
アーノルド ベネ...
三谷 宏治

なぜ、あなたの仕事は終わらないのか スピードは最強の武器であるの感想・レビュー・書評

• ゲーテ 知ることだけでは十分ではない、それを使わないといけない。やる気だけでは十分でない、実行しないといけない

兵は拙速を尊ぶ 拙い戦法でも素早く進軍したほうがいい。 転じて、仕事は最初のうちに迅速に終わらせると良い

デカルト 困難は分割せよ

心理学では、決断や意思決定をする際に減少する気力のようなものを認知資源という

同じ服を着る。日常のささいな決断の数を減らそうとしている 大きな決断をするときに脳が疲れないよう、無駄な決断をしないようにしている

ビル・ゲイツに何か説明する時、直接せず、専門の職員にする。その職員がゲイツにわかりやすく説明する

ビル・ゲイツが参加するプレゼン会議 資料は前もって送る。発表者が発表する時間はない。質問を受けるだけ。究極の効率化

最速で一旦形にしてしまってから、余った時間でゆっくりと100点を目指して改良を続けるのが正しいやりかた

やりたいことをやるためには、やりたくないことを速攻で終わらせるしかない

百聞は一見にしかずで、言葉で説明するのが難しい時は形にして見せてしまうのが一番いい

考えてから手を動かすのではなく、手を動かしてから考えてください。崖から飛び降りながら飛行機を組み長けてるのです。

最初の2日で仕事の8割を終わらせる。

あなたの仕事はメールを素早く返信するのではなく、仕事を終らせることである

ラストスパートこそ諸悪の根源です。

人がある習慣を身につけるには、平均で同じ行動を65日続ける必要がある

あなたの役割は規則を守ることでなく、仕事をおわらせることです

code review by janitor Joe.

相手が仕事を終わらせないことと、あなたが仕事を進められないことは、厳密に考えると別の問題です

なにか実戦のために知識が必要な場合、知識はやりながら覚えるべきだ

あなたのやるべきことは英語を勉強することではありません。英語をつかって何かをすることです

仕事は頼まれなくても自分から喜んで残業するほど楽しい仕事かどうかで選ぶべき

アランケイ 未来を予測する最善の方法は、それを発明することだ

こんなことを実現したい、という思いで人が集まると、そこに向かって走り続けられる

自分が幸せになれる行動をしないと、人は幸せになれない

人生を返るには覚悟が必要

• 時間術の本としても(くどいが)重要なポイントを押さえた本だと思う以上に、著者のリアルな(と感じさせる)エピソートが面白い。
    時間術としては。20:80のロケットスタート&20倍界王拳。長期の縦割り、マルチタスクの横割り。
    究極的に人生論に及んでしまうのは、著者の熱意の表れと感じた。感謝。
    17-113

• あれ?と思ったがWebで見たないようと殆ど同じだった。Webでは感じなかったが、書籍にするとMicrosoftや自分の業績自慢がハナに付く感じになるのは何故だろう?

2:8の関係。自身ではすでに実行していたが、好きなことする=集中力がでるのは確かにそうだった。

英語は覚えようと勉強している自分は確かに直ぐに眠くなる。英語に関連づいた好きなことをすべきなのかなと思う。

• 本の半分くらいは自分の功績とか武勇伝とかの自慢話。本人の才能とか環境による部分が大きかったんだろうな、という感じ。でも「自分には特別な才能はない。時間使うのがうまかっただけ」を繰り返すので、なんか溢れ出る地獄のミサワ感…ためになることも書いてあるのですが、気持ちがスーッと引いてしまってあんまり頭に入らなかった。

• 読んで意識が高まりました。集中ができない仕事はしない。これに尽きます。集中できないのに無理にしようとしたり、小手先のテクニックで生産性を上げようとしてもだめ。

• 随分待って図書館から借りた。とても読みやすく一気に読めた。忘備録として、目次から抜粋。

・「なるはや」をやめれば緊張感が生まれる
    ・「余裕を持っておけばよかった」の経済学
    ・その仕事は、本当に間に合うのか?
    ・すべての仕事は、必ずやり直しになる
    ・何としても宿題を終わらせて海に行きたかった
    ・予習は、最強の時短になる
    ・「まず作ってみる」が、未来を変える。
    ・まずは「締め切りは絶対に守るもの」と考える
    ・見積もるには、とにかくやってみることだ
    ・集中力の秘密は「界王拳」
    ・最強の昼寝は「18分」
    ・午後は気楽に「流し」で働く
    ・朝が最強である3つの理由
     ①外部要因の締め切りが設定できる ※出勤時間等
     ②メールをチェックする必要がない
     ③話しかけてくる人がいない
    ・あなたの仕事は規則を守ることではない
    ・目的があれば、勉強はたやすい
    ・集中しなきゃいけない仕事なんかするな
    ※好きなことは没頭できる
    ・あなたが寝る前にやるべきこと

• なんか、仕事のスタイルが違うからか、ピンと来なかった。話は分かる。概念はわかる。あなたの仕事は、10日でこれをやりなさいというインプットだと思う。私は違う。
    大きな仕事をするときはそれでよいかも。

とりあえず、朝集中できる時間帯に一気に片付けろって
    そして、納期ぴったりに提出する。

どうでもいい仕事は午後にする。
    メールの返信も午後にする。見すらしなくてもよい。

朝は完全に集中。やるべき、集中して全精力を使ってやるべき仕事をやる。
    そうしよう。

ただ、細かな仕事を減らしてすっきりさせてしまいたい気持ちもあるんだよなぁ。
    でも、確かにそういうのはすべて書き出してしまえばいいだけで、実行はまた後で良いかも。

細かな奴は午後でいいか。
    あれ、私の仕事の中に頭使うやつあったっけ?あるか。あるある。

ラストスパート式がだめなこと、よくわかった。暇な時こそ集中して仕事を片付けるべき。言われてすぐやるのだ。言われてすぐやって、無理かどうか判断するのだ。

すぐやる!

• かなり共感出来た。2割の期間で8割仕上げて、仕事の難易度を測る。終わりそうな感触を得たら、残りは流してやる。終わらなそうなら、期間延長を申し出る。
    余裕があっても、前倒しで終わらせてはならない。なぜなら、次には納期の厳しい仕事が降ってくるから。
    とても分かりやすいですね。
    自分も、早めに見切ることは、リスクを軽減する意味でとても重要だと思ってます。

• この本は時間管理術の本であると同時に著者の仕事哲学が込められた本だ。
    著者の中島聡さんはWindows 95のチーフアーキテクトで、Microsoft時代の興味深いエピソードが数多く語られている。
    締切は絶対に守るもの、何かの実践のために知識が必要な場合はやりながら覚えていくこと、好きなことを仕事にする。著者の仕事に対する考え方に同じエンジニアとして共感すると共に、ストイックな姿勢には背筋を正される思いがした。

なぜ、あなたの仕事は終わらないのか スピードは最強の武器であるを本棚に登録しているひと

なぜ、あなたの仕事は終わらないのか スピードは最強の武器であるを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

なぜ、あなたの仕事は終わらないのか スピードは最強の武器であるを本棚に「積読」で登録しているひと

なぜ、あなたの仕事は終わらないのか スピードは最強の武器であるの作品紹介

【世界を一変させたWindows95の設計思想を生み出した伝説の日本人が教える
人生を制するスピード仕事術】

本書の著者、中島聡氏は、
「ドラッグ&ドロップ」   や「ダブルクリック」などの概念を生み出した
元マイクロソフトの伝説のプログラマーです。

多忙を極め、納期遅れが蔓延するプログラマーの世界で、
中島氏は「一度も納期に遅れたことがない男」として活躍。

なぜ締め切りを守りつつ、世界を変える発明ができたのか?

この思考を知れば、きっと「楽しい仕事」でいっぱいの未来が訪れます。

なぜ、あなたの仕事は終わらないのか スピードは最強の武器であるのKindle版