著者 : 中島聡
  • 文響社 (2016年6月1日発売)

なぜ、あなたの仕事は終わらないのか スピードは最強の武器であるの感想・レビュー・書評

• ラストスパート<ロケットスタート

ここ2年程、仕事の仕方を変えた。
    できるだけ朝早くきて仕事を始める。
    仕事が終わったら、できるだけ早く帰る。
    なるべく家では仕事をしない。
    そのために、やると決めたら、集中して、一気にやる。
    その間は同僚ともほとんど口をきかない。

一番大事なのは、前日の夜に、
    明日やる仕事を決めてから寝ること。

この本を読む限り、
    私の仕事の仕方、間違ってなさそう(笑)

• 前半では仕事を早く終わらすための時間術の紹介があり、後半では人生における仕事とは何かという「生き方」をテーマとする構成になっています。

後半では働くということを考えさせられるタイミングが何度もあり、自分の仕事がマッチしているか再確認するキッカケとなります。

特に印象に残っているフレーズは、「大切なのは共通の目的を持った者同士が集まったかどうか、それだけだったんです。それによってチーム全員で走り続けることができるわけですから。結果が出ていたのは、いつもそういうときだけだった。」という文章です。

働くということは、何をするかも大事ですが、どんな人とするかも大事であるということを思い出させてくれる言葉です。

• 最初に頑張るアメリカ人
    最後に頑張る日本人

はステレオタイプとも感じるけど、

ラストスパート(ありき)は諸悪の根源
    なるはやを辞めれば、緊張感が生まれる
    兵は拙速を尊ぶ

あたりは、普段から感じていたものの、改めてこのような気構えで、仕事に取り組むべしと思えただけでも、読む価値あった。

• スタートダッシュで、二割の期間に八割終わらせる。
    細い仕事は無視する。
    タスクは15分程度に細分化。
    午前にタスクを消化。
    昼寝大切。

• まずは実践してみようと思います。

• 【全体の感想】
    1冊を通して「早めにとりかかること」の重要性を説いています。
    私自身プログラマとしての経験もあるので、言っていること(やっていること)はわかるのですが、
    少し極端すぎる気がしたので、即実践にはつなげられないと感じました。

ただ、著者のすごさ(仕事経験)を知ることはできるので、
    エンジニアの方はこんな風にできるようになりたい!と思えるかもしれません。

【おすすめしたい人】
    ・ソフトウェア開発者等のエンジニア
    ・仕事の効率化をしたい人
    ・マイクロソフトに興味のある人

• 言ってしまえば,当たり前のことを言っているだけ,かもしれないが,実践できている人がどれくらいいるか? と思う.

締め切りは必ず守る,そのためには,ロケットスタートとして仕事を受けてから最初の期間を猛烈にがんばる.実際に私はそうはできていないな,と思った.

• 2017/05/02
    読み終わった
    ロケットスタート法。最初の2割で最後まで仕事を終わらせるんだって。

• 具体的行動
    ・マルチタスクをやめ、1つの仕事に集中する
    ・まずはプロトタイプを作る
    └依頼品を形にしておき、内容の作り込みやフォーマット作り込みは最後に行う

• 仕事に対する考え方と具体的なやり方が書かれていて、すぐ実践しようと思えた!

中島聡の作品

佐々木 圭一
三谷 宏治
冨田 和成
アーノルド ベネ...
ベン・ホロウィッ...

なぜ、あなたの仕事は終わらないのか スピードは最強の武器であるのKindle版