著者 : 中島聡
  • 文響社 (2016年6月1日発売)

なぜ、あなたの仕事は終わらないのか スピードは最強の武器であるの感想・レビュー・書評

• スタートダッシュで、二割の期間に八割終わらせる。
    細い仕事は無視する。
    タスクは15分程度に細分化。
    午前にタスクを消化。
    昼寝大切。

• まずは実践してみようと思います。

• 【全体の感想】
    1冊を通して「早めにとりかかること」の重要性を説いています。
    私自身プログラマとしての経験もあるので、言っていること(やっていること)はわかるのですが、
    少し極端すぎる気がしたので、即実践にはつなげられないと感じました。

ただ、著者のすごさ(仕事経験)を知ることはできるので、
    エンジニアの方はこんな風にできるようになりたい!と思えるかもしれません。

【おすすめしたい人】
    ・ソフトウェア開発者等のエンジニア
    ・仕事の効率化をしたい人
    ・マイクロソフトに興味のある人

• 言ってしまえば,当たり前のことを言っているだけ,かもしれないが,実践できている人がどれくらいいるか? と思う.

締め切りは必ず守る,そのためには,ロケットスタートとして仕事を受けてから最初の期間を猛烈にがんばる.実際に私はそうはできていないな,と思った.

• 2017/05/02
    読み終わった
    ロケットスタート法。最初の2割で最後まで仕事を終わらせるんだって。

• 具体的行動
    ・マルチタスクをやめ、1つの仕事に集中する
    ・まずはプロトタイプを作る
    └依頼品を形にしておき、内容の作り込みやフォーマット作り込みは最後に行う

• 仕事に対する考え方と具体的なやり方が書かれていて、すぐ実践しようと思えた!

• 具体的にどうするか、というよりは心構えについてという印象でした。事例なども多いので、職業や働くスタイルによっては記載されていることをそのまま実践にうつすこともできそうでしたが、そうでない場合は自身の職業やスタイルにあてはめるならどうするべきか、ということをしっかり考えて行動する必要がありそうです。

• 【実践内容】
    ・タスクは期限までの最初の2割の時間で8割終わらせる
    ・上記の時間は見積もり時間として、終わらない場合は遅延報告を上げる
    ・明日のタスクリストを15分刻みで作成する

【要約】
    時間を制するものは人生を制する
    仕事を終わらせるには『ラストスパート』ではなく『スタートダッシュ』しかない

【感想】
    実践的かつ即効果が見込める良書でした。
    個人的には最初の2割の時間でタスクをほぼ完成させて、すぐに納品するではなく、残り8割の時間は集中力を使わずに作業をして出した方が評価が上がるというのは目から鱗でした。

•  著者の名前は30年近く知っていたかも。かすかな記憶が・・。スタートダッシュの重要性を説く。ラストスパートは×だと。並行して数個のタスクを回さねばならない場合の考え方も記されているが、飛び込み案件が多い開発の場合は中々に厳しい。でも、挑戦せねばならん。ソフトウェアではなるべく複数のタスクを抱えないということがやりやすい?そんなことはないよな?とか思ってしまった。CCPMでもマルチタスクを徹底して避ける思想だが、これが難しい。マネジメントの問題とは思うが、そもそもこの発想を取り入れるという発想がない点がつらい。
     ともあれ、行動のベクトルを修正できることは判明。実践したい。

なぜ、あなたの仕事は終わらないのか スピードは最強の武器であるのその他の作品

中島聡の作品

アーノルド ベネ...
冨田 和成
宮下 奈都
ベン・ホロウィッ...
佐々木 圭一