3分で立ち直る方法

• 文響社

自分に自信が持てないときや、上司との関係がうまくいかないとき、ついイヤな気持ちを抱えたまま、何日も過ごしてしまうことはありませんか。

本書では、そんなイヤな気持ちを、少しでも早く解消するために

「自分をディスカウントしていることに気づく」
「自分の心の中にある「親の声」から卒業する」
「自分の不満をいったん正当化してみる」

など、心理学に基づいたアプローチで立ち直る方法を伝授します。

• 読了。スルスルと読めた。1時間半くらいで読めた。
    よかった。嫌な気持ちは、考えないようにすることとあった。試してみよう。

• いやな事、つらい事、落ち込む事、そんな時にどうすれば良いのか。

タイトル通り3分で立ち直れるかどうかわはかりませんが、そのヒントが書かれています。

どんな出来事も見方を変えれば印象はずいぶん変わります。

いつも自分の考えに凝り固まっている人はこの本を読むとちょっと視点を変えることができるかも。

心理カウンセラー。株式会社グラン・スポール代表取締役。国際基督教大学教養学部卒業。NTTで法人営業と広告企画を経験した後、地元の仙台に戻ってスポーツクラブ経営に携わる。企業を経営する上で人間心理を理解する必要性を痛感し、元横浜国立大学准教授の堀之内高久氏(現メンタリング研究所スーパーバイザー)に師事して心理カウンセリングを学び、現在は、頑張っている人が抱える悩みの解消をテーマに、講演、カウンセリング、メンタルトレーニングを行う。
『「やる気」のある自分に出会える本』(スリーエーネットワーク)、『仕事の悩みを引きずらない技術』(PHP研究所)他、著書多数。

「2016年 『3分で立ち直る方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

笹氣健治の作品

東野 圭吾