菜箸のひもを切ると料理はうまくなる

著者 : 小田真規子
  • 文響社 (2016年12月14日発売)

菜箸のひもを切ると料理はうまくなるの感想・レビュー・書評

• 自分の炊事に関する悩みを見事に全て解決してくれる本!買い物や調味料やどれも実践したいし、すぐできる事ばかりで気持ちが軽くなった。題名通り、基礎を大事にしつつ固定観念に縛られず自分のやり易いように、楽になる工夫する。オシャレ料理!インスタ映え!カフェ風!に羨望するあまり見失って料理が嫌いになりそうだった。シンプルに、栄養と効率を両立させつつ食べて欲しい人が美味しそうに食べる姿を思い浮かべながら、力を抜いて楽しめばいいんだ。

• レシピ本ではなく、考え方の本。
    今まで、こんな本はなかった気がする。知ってること、実践してることもあるけど、知らなかったことがたくさん載っていて、ひとつひとつやってみたいと思う。
    何度もびわこふきんを買おうと思い、高価なので断念してきたけど、次こそ買おうと決めた。
    たんぱく質は弱火でじっくり加熱すると固くならない、これもやってみよう!
    おすすめです!

• たくさんのレシピを求めている人には勧めませんが、私のようにメニューが決まらない、レパートリーが少ない、段取りが悪くて完成まで時間がかかる…といった人にはいいと思います。
    買い物のコツが書かれた第1章がとても役に立ちました。

• tipsというよりも、料理、家事に対する考え方、さらには生き方を伝えてくれる素晴らしい本。読んだだけで買いもののしかたが変わり、食材の無駄が減りお金が貯まるようになった。また余熱を意識するようになって、料理の出来も変わってきている。自分の頭で考えるのが好きな人にはオススメ。

小田真規子の作品

東野 圭吾
宮下 奈都
ちゃくま

菜箸のひもを切ると料理はうまくなるを本棚に登録しているひと

菜箸のひもを切ると料理はうまくなるを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

菜箸のひもを切ると料理はうまくなるを本棚に「積読」で登録しているひと