ブクログ大賞

マンガ 自営業の老後

著者 : 上田惣子
  • 文響社 (2017年4月12日発売)

リンダ グラット...
又吉 直樹
J・モーティマー...
佐々木 圭一

マンガ 自営業の老後の感想・レビュー・書評

• 絵が分かりやすくて読みやすい。ためになる話もあるし、老後への危機意識を抱くことが出来たのは大きい。

ただこの著者もやっとする

• フリーはほぼ50ぐらいで仕事減って行くという現実。お金や老後は暗くなることばかり考えてしまうけど、どうにかしないと…参考になることたくさん
    具体的に動くのがいつもなかなか難しい

• 何は無くとも小規模企業共済。生涯収支のシミュレーションも必要ですね。勉強になりました。

• 同じ自営業の身として、老後への備えについては常々意識している中でアンテナに引っかかり購入。
    基本的な内容ばかりで新たな老後対策を得ることは出来なかったが、以下の内容は参考になった。

①歳をとるにつれ、客先の担当者が現場を離れていくため、40歳すぎてからだんだん収入が減ってきて40歳後半には最盛期の1/3の収入まで落ち込んだ。(他人事じゃないなあ)
    ②日銭を追わず、仕事が少ないときは将来のための投資時間と考える。(能力を磨いてブログにアップ等)
    ③収入のパイプを増やし、リスクを分散させる。
    ④人生のピークは60歳以降と考え、それまで心技体を充実させる。
    ⑤好きなことを仕事にして、年をとっても楽しく働く。

• こここここ怖い!
    フリーランス目標なんですけど一気に寒気が襲ってきました…しんど…
    これ夫婦だからなんとかなってたとこもないんだろうか。おひとりさまはどうしてるのかちょっと知りたかったなー。
    30代のデザイナー加藤さんが眩しすぎる。強い。彼女は貯蓄が楽しくなってきたらしく、ドルやらクローネやらでも貯めてるらしいです。強すぎる。
    数字とか確定申告とかあんまり考えたくないけど、ちょっと学ばないと困りそうですね。

マンガ 自営業の老後を本棚に「積読」で登録しているひと

マンガ 自営業の老後の作品紹介

収入不安定、退職金なし、年金はスズメの涙。フリーランスが、
老後貧困に陥らないために、いまできることのすべて。

マンガ 自営業の老後のKindle版