マンガ 自営業の老後

• 文響社

• 大まかな知識の学びになった。
    漫画なので読みやすかったです。

• 変わっていく情報だけど、わかりやすかった。

• 収入が減ってきている、老後が不安といいつつ家を建てていたり、滞納してた税金をポンと払ったりと、金払いのギャップがすごい、、。著者の場合はお金がなくて不安というより、あるけど無頓着でなんか気になってたってだけなんだろうな(笑)
    漫画で読みやすく、整理したいお金のあれこれをざっくり意識に落とし込みなおせました。

• 最終章の林總さんの内容が良かった。
    個人的サマリ
    1. 「公」と「私」の口座を分ける
    2. 簿記3級を取得する
    3. 時給を上げるため、自身の専門性・価値を上げる

特に3が重要。私は会社員なので時給や労働時間は会社が決めるが、自営業なら (仕事が来れば) 時給・労働時間を自身で決められる。そこが強み。
    私自身の価値を上げて、時間単価を上げる必要がある。

• 触りを簡単に、将来に備えてできることを記載。
    生涯収支はやってもいいかも。

• 自営業者の方で知識に不安がある方はオススメです。
    老後ではなく、現役世代の際も遺族厚生年金や障害厚生年金は支払われないので、死亡や介護状態の備えに関しても民間のサラリーマンより備えておく必要性があるが、そういう観点は欠落している。
    老後にフォーカスしたいには老後への備えの手段が書かれているので、一読の価値ありです。

• 50代イラストレーター自営業の著者が、老後についてマンガにしています。
    20年以上、自営業として働いている方です。
    この本を読んで、いかに自営業者が金融リテラシーが低いか、衝撃を受けました。
    はっきり言いますとこの程度の知識なら、自営業者なら全員知っているかと思っていました。
    その意味では良書でした。
    しっかりと備える必要があると感じる本です。

• それほど多くを学べたわけではないが、マンガで楽しく一通りのことを復習できた。

• 不安になったら、まず何が不安か整理する。
    その後にアクションを起こす

• 勉強になる。
    自分は自営なので。

イラストレーター歴30年。数々の実用書や女性誌などでイラストやコミックエッセイを描く。著書に『マンガ 自営業の老後』(文響社)、『うちのネコ「やらかし図鑑」』(小学館)、『マンガでわかる 介護入門』(大和書房)、共著に『生理CAMP みんなで聞く・知る・語る!』(集英社)など。夫と猫4匹と暮らす。

「2022年 『マンガでわかるリアル「脳卒中」患者と家族を支えるヒント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上田惣子の作品