一生、同じ会社で働きますか?

著者 : 山崎元
  • 文響社 (2017年6月28日発売)

伊賀 泰代
瀧本 哲史

一生、同じ会社で働きますか?の感想・レビュー・書評

• 三菱商事から始まり楽天証券に現在勤める筆者は、これまで転職を12回してきた。
    その筆者が語る転職のメリットとデメリットなど。

転職とは人事を自分ですること。

• ①転職後に心無い言葉をかけられること、だから自分の仕事に対する自信が必要なこと、②転職によって、会社との距離感を理解することができるようになること、大人になること、➂資格を取りまくる人は、勉強家であるが社交性に難がある、仕事や職場に不満を持ちやすくて、それを仕事の努力で解決するよりも資格取得に逃避するタイプ。
    といったあたりが非常に参考になった。一社でずっと働いてきて部長になった人を見ても、あまり魅力を感じない。もしかして視野が狭いのでは、と感じてしまうこともある。私は転職経験ゼロだが、周囲の転職してきた人たちを見ると、いろいろと嫌な言葉をかけられたりしているなぁ、という印象。まさに今、資格に逃げようとしている自分は、仕事や職場での不満を仕事の努力で解決しなければならない、と感じる。

• 読む時期にもよると思いますが、誰もが特に若いうちに1度は考えることかと。転職する、しないは置いておいて、考えを整理できる良著。

• 転職はお金と時間と自由の交換原則(リバランス)だというのは、著者らしい視点で面白い

読了日:2017/07/15頃

• 【全体の感想】
    投資に関する著者の本以外は初めて読みました。転職にかかわる「時間・お金・自由」の分配や予想のつかない将来へのリスクに関する考え方が非常にわかりやすく、納得感のあるものでした。
    不安定な時代に仕事をするすべての方は、読んでも損はない本だと思います!
    現在、転職を迷っている方にとっては、決断の背中を押してくれるかもしれません。

【おすすめしたい人】
    ・転職を考えてる人
    ・一生同じ会社で働けたらいいなぁと思ってる人
    ・就職活動中の人
    ・家族が転職しようとしている人

一生、同じ会社で働きますか?を本棚に登録しているひと

一生、同じ会社で働きますか?を本棚に「読みたい」で登録しているひと

一生、同じ会社で働きますか?を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

一生、同じ会社で働きますか?の作品紹介

「仕事にやりがいを感じない」「でも失敗したくない」そんな悩みに答える究極のメソッド!

終身雇用がくずれつつあるいま、「転職」はビジネスマン必須のスキルです。逆に転職しないと決め込んでるほうがリスクです。

とはいえ、長年働いた会社を退職するのは勇気がいります。そこで12回転職した「金融のプロ」山崎元が、経験に基づき最も合理的な「転職の考え方」アドバイスします。

一生、同じ会社で働きますか?のKindle版