難しいことはわかりませんが、英語が話せる方法を教えてください!

• 文響社

• 面白かった。

同じ著者のシリーズ「難しいことはわかりませんが、お金の増やし方をおしえてください!」も面白かったですが、こちらもシンプルに難しい事抜きで大変参考になりました。
    なによりやる気出てきます。

学校で習ったのは、英語ではなく「英語パズル」である。
    細かい文法を気にしていると、とっさに英語が口から出てこない。
    「釣り竿表現」+「ジェスチャー」がとても良かったです。
    Would you?+指をさす
    May I?+指をさす
    など、コミュニケーションでやり取りできる所からスタートする。

英会話とスピーキングテストを受ける

イケメン外国人と話せるようになれるならがんばれるかな笑

とてもやる気を起こさせてくれる本です。

• すごく良い本だった!
    読後はなぜか英会話できる気になり、不思議な自信がついた。

今まで英会話学習のために何冊の本を買ったことか!
    単語や言い回しをひたすら覚えて増やしても、口から出ないなら意味がない。

英語はコミュニケーションツールなんだから、とにかく口から出す!
    とっさに単語が出てこなかったら、他の単語に言い替える。
     ➡️presidentが出てこなかったらbossやheadで言い替えられる。
      日本語でシャチョーと言って、後からシャチョーを説明してもいい。
    枕詞を使う。
     ➡️お願いするときはI have a favor to ask.
     困っているときはI have a problem with ~.

そのほか、May I have some help? Its that way. Thanks.などすぐ覚えられて使えそうな表現が適量載っている。(大量じゃないのがいい!)

英会話上達のためにはオンライン英会話とスピーキングテスト。
    英語を話すのって、特に人がいるとものすごく抵抗を感じるけど、すごくやってみたいと思った。

この本は、自分の自由な時間がたくさんあった20年前に読みたかった。
    まあ当時はオンライン英会話なんてたぶんなかったから、今の時代向けだね。
    子供が寝静まった夜中に挑戦してみようか...

スティーブンさんは日本の英語教育に正義がない!と言い、20年以上も英語教育に関わってくれている。なんていい人なの!

英会話のための姿勢や根本的な取り組み方について易しく書かれているので、大人から子供まですべての人におすすめしたい!

★気になったところ★
    「where are you from?日本に住んでる人にいきなり出身地を聞くのは、顔の違いを見て言ってるのかなと相手に思わせてしまう。...相手にマイノリティであることを意識させてしまうのは21世紀の接し方じゃないね」 180ページ

「よく聞かれる質問は、毎回たどたどしく答えるんじゃなくて、あらかじめ答えを用意して練習しておくの

『家族』や『趣味』とか、テーマごとに7文くらいで用意しておいて、スラスラ言えるようにしておく。 」190ページ

• オンライン英会話に登録したいと思った
    FRIENDS観たいと思った
    電話のスピーキングテスト受けようと思った
    何の為に英語習得したいか、何に使いたいか考えたいと思えた

• 英語への抵抗感を無くしたいため購入。
    著者ソレイシィさんの主張には大納得。おおすすめしているオンライン英会話も、こんなに安価ならやらない手はないか。焦らず楽しいと感じられる頻度でオンライン英会話始めてみようか

• 今更ながら英語の勉強中。
    全然話せないのだが、必要に迫られ勉強している中、話すのが全然ダメなことに気がつき、読んでみた。
    ものすごく参考になることがたくさん書かれていたので、この考え方をベースに、勉強を進めてみよう。

無理せず知ってる単語でよい。あとはコツを掴むだけ。

• 英会話をするための実践的な英語が学べた

• 英語の苦手意識が薄れた!
    海外旅行もできそう!
    早速オンライン英会話に登録しよう。
    モチベーションアップに最適!
    なんかいけるかも、という気持ちになる。

• このシリーズが大好きです。とても勉強になり、今までの自分の勉強方法は間違っていたと気付かされました。英会話に挑戦したいと思います。

• 「難しいことはわかりませんが〜」シリーズ、ハズレがない………良本すぎる、、

昨日読んだ英語の本とこの本で、随分コツが掴めた。今まで本当に間違った方法で学習してたなと……

プライムリーディングの存在を教えてもらってから、無料で読める本が本当に多くてめちゃくちゃ嬉しい、、

オンライン英会話、今日から再開!!

• 非常に参考になった
    ふんわり英語話せたらなと程度にしか考えてなかったが挑戦したいと思えた

日本語では文法などの間違いなど気にせず大雑把に話しているが英語になるとそれができない理由が理解できた

釣り竿表現をとりあえず覚えろというのはしっくり来た
    確かに日本語の「大丈夫」などはジェスチャーやその場のニュアンスでとても重宝するのでそれの英語版というの便利だし、これだけでなんとかなるという自信にもなる

オンライン英会話はやはりハードル高く感じるが挑戦する気になってきた

早稲田大学大学院政治研究課修了。NHK教育テレビ「スティーブ・ソレイシィのはじめよう英会話」で人気を博す。

「2011年 『英会話1000本ノック<ビジネス編>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スティーブ・ソレイシィの作品