一歩前に踏み出せる勇気の書

• アチーブメント出版

• 自分がなすべきことをイメージ出来なければならない。 そのためには、ピース=経験が必要です。 もうひとつは、恐れをなくすことです。 この恐れがあると最初の一歩が踏み出せず、いつまでたっても前に進めません。 この自分の殻を破ってこそ最初の第一歩が踏み出せます。

• 自分を騙す人は他人を騙す人でもある
    →自分を犠牲にしてまで人に好かれようとする
    そんな人を人は好きにならない、信用しない

責任は
    「responsibility義務」→「accountability」へ
    accountability≒説明責任⇒自主的に責任を果たす姿勢

思考と行動のレベルを一致させる

■正義を振りかざしてはいないか
    ⇒相手の自信を無くす言葉、姿勢、態度
    ⇒相手を「外」から変えようとしていないか

■「怒り」の原因は、理想と現実のギャップ

• 一生折れない自信の作り方の本を読んでいて、青木さんの考え方が好きだったので、手に取った本です。

この世で一番悲しいことは自分という存在を大切にできないこと、と書いてあって納得しました。
    どん底に落ちている時はいつも自分を卑下したり大切にできていなかった時でした。

存在自体にオッケーを出して、自分を大切にしたいと思いました。

ここは、絶対に覚えておきたいです。
    〇〇ができない自分はダメだとネガティヴに落ち入ることがあるので、大切に、自分を受け入れてこの先、生きていかなくてはと思いました。

• 成功の前には必ず苦しみがある
    成功の前には成長がある。

• 【由来】
    ・amazonで何かの関連本?

【期待したもの】
    ・勇気は自分に一番欠けている素養という自己認識があるので。

【要約】

【ノート】
    ・久々の大外れ。総花的で、一つ一つに掘り下げがない。「それができれば苦労はしないよ」というものばかり。この種の本を読んだことがなければ気付きもあろうが、そうでなければ、どこかで読んだことを適当に散りばめたという印象。もちろん、著者は自分の経験をまとめて開陳してくれているのだろうが、自分にとっては全く益するところのない本だった。

【目次】

• 一歩踏み出すための実践的な心構え集。

•  なんかこの本のネガティブ要素にとらえられた自分が見える。自分の意識を変えることがこれほど大変で重要なことだと改めて思い知らされる。

しかし、なかなか殻から抜け出せない自分がいる。頭が混乱する。

幸せな宝地図であなたの夢がかなう新版 望月 俊孝と併読すると良い

• 青木氏の本。ところどころ自分の好きな理論の話しなどもあり、おもしろい。説得力あり。

• 「感謝の心を持つ」「自分を大切にすることが周りを大切にすること」「まず目の前のことに全力を尽くす」「何を求められているか考える」…。読んできた本の共通項といえるでしょうか。
    しかし出来ていないことばかりです。意識することから始めたいです。

• スラスラ読めたが、インパクトは無かった。

青木仁志(あおき・さとし)
北海道函館市生まれ。若くしてプロセールスの世界で腕を磨き、トップセールス、トップマネジャーとして数々の賞を受賞。その後に能力開発トレーニング会社を経て、1987年、32歳で選択理論心理学を基礎理論としたアチーブメント株式会社を設立。会社設立以来、延べ46万名以上の人財育成と、5,000名を超える中小企業経営者教育に従事している。自ら講師を務めた公開講座『頂点への道』講座スタンダードコースは28年間で毎月連続700回開催達成。同社は、Great Place To Work®Institute Japanが主催する「働きがいのある会社」ランキングにて8年連続ベストカンパニーに選出(2016‒2023年度、従業員100‒999人部門)され、また、日本経済新聞による『就職希望企業ランキング』では、社員数300名以下の中小企業にて最高位(2014年卒対象就職希望企業ランキング第93位)を獲得。著書は、40万部のベストセラーとなった「一生折れない自信のつくり方」シリーズなど累計64冊。

「2023年 『一生折れない自信のつくり方 実践編[文庫版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木仁志の作品