首を整えると脳が体を治しだす

• アチーブメント出版

もう治らない…とあきらめていた18万人が効果を実感!奇跡の「首押しプログラム」。1日5分。痛みとしびれが自分でとれる!写真入り図解でさらに実践しやすく進化!

• 現在:10万部超

• 首の痛みやストレッチについて取り上げた本。

首痛の発生のメカニズムについてはとても勉強になった。
    反面、ストレッチについては図解で非常に細かく書かれているが、これを実践するのはとても難しく、DVDを見たいと思った。

• 体調不良なので読み始めた本だけど、内容は非常に良いと感じた。ただ、5分健康術本でだいぶ体が整ってきたので、実践はペンディング中。読んで損なしの内容だけど、5分健康術の本の方が個人的にはオススメかな。

• 首押しのやり方をカラー写真で数十ページにわたって解説しているのだが、動画で見たいと思ったら、DVDを配布していたらしい。締め切りはとうに終了、残念。

• これといってありがたいネタ無し

• 写真がたくさんあってわかりやすいです。
    しかし、自分がものぐさなので実行できませんでした。

• 上部頚椎カイロプラクティック、スペシフィックカイロプラクティックの施術をしている所に行くのがてっとり早い。応用の首押しは、難しいが、基本のエクササイズは自分でも出来る。基本だけでも効果はあるのかな?

前著2010年版では、言葉での説明だったのだか、今回は図解での説明なので、自分でもできる。
    PCへ。

• カイロプラクティックの話。

整体に通っているので事の重大性は理解の上。
    既に知っている事だったので星は一つ。
    自分で首、肩凝りを軽減するための方法が載っているけど…。
    実際キチンと出来ないとキツいかなーってのが感想。

一度キチンとしたトコロでカイロプラクティックを体験してから自らやる事を勧める。

• ・「首を整えることで、脳からの指令や血流がよくなり、体が本来の動きをするようになる。」当然といえば当然のことですが、とても納得する内容でした。
    ・具体的に肩や首を押すのは、ついつい忘れてしまいがちですが、たまに見直して首を整えたいと思います。

• 首からによる頭痛にかなり効いた首押し。
    ストレートネック改善ストレッチ、首の可動域を広げるエクササイズも期待大。
    ペアでやるストレッチはやってないですが、一人ストレッチは頭痛になりそうなときにやると遠のいて行きます。

1968年、東京都青梅市生まれ。上部頸椎カイロプラクター・オフィス・シマザキ院長。「首」のスペシャリスト。幼少期に農家の両親の肩もみを日課としていたことから、治療の道を志す。1995年にオフィス・シマザキを開院。口コミで人気が広がり、3年目には全国から患者が訪れる連日満員の大人気治療院となる。その後も本場アメリカにて研鑽を積むため、上部頸椎カイロプラクティックの開発者、B.Jパーマー最後の直弟子Dr.クラウダーに師事。これまでに多くの人を回復に導いている。著書に10万部超のベストセラー『首を整えると脳が体を治しだす』(アチーブメント出版)などがある。

「2019年 『痛みもコリも首次第』 で使われていた紹介文から引用しています。」

島崎広彦の作品