一生折れない自信のつくり方 文庫版

• アチーブメント出版

• この本を読むとモチベーションが上がる。
    考え方が変われば人生が変わる。
    ただ、継続が難しい。
    でも今を変えるにはネガティブな感情を
    変えないといけない。
    強い自分になりたい!

• 数回読み直すとまた違う発見がある本。

多くの人が買われないと思っています。
    変わらないのでなく、変わるための苦痛よりも変わらないことで得られる快感を選んでいるのです。

目標の奴隷になっちゃいけない
    頑張ってるけど何かがおかしい時には立ち止まり考えること。80点で良しとする生き方も大切。

言い訳や悪口ばかり言う人に欠けているのは当事者意識です。

今の考え方も自分自身が選んでいるということ。

• ⭐︎自分は自分の会社のCEO!
     →自分が収益を上げれるように、育成せねば。
      目標設定、毎日実施していくことに落としていくこと大事。

①目標設定と毎日の小さい目標実際
     →毎日の目標を毎日振り返り、
     達成していくことで、自分の自信へと変わる。

まずは小さいことから意識して取り組み、
     しっかりと評価をする。
     (自分のできたことにフォーカスする)

②自分はできる!と自己暗示するとできるようになる
     はその通り。会社でもまず開示して、やらなきゃ
     行けない方向にしているように、自己暗示、宣言
     をしていきたい。

○やはり早起きは、朝やることの整理ができるし、
     皆ができることではないので、自己肯定感は上がる
     ので、毎日意識していきたい。

• 世界は考え方で見え方が違う。考え方は過去の経験、体験から導き出したもの。
    今にフォーカスして小さな成功体験を積み重ねることで自信がつき、考え方が変化し、見える世界も変わっていく。
    50才60才になってあなたは何をしている人ですかと聞かれた時に胸を張って答えられる人になりたいと思う。

• 20代または30代前半のうちに読むと良さそうな内容だったが、もちろん大人でも納得いく内容だった。

仕事をシャカリキにやりたい人用の本になるので、ある程度読者層は絞られそう。

• 参考になった。ときどき読み返したい本。、

• 仕事で行き詰まったとき、失敗した時…
    人は弱気になる
    自信をなくす…

外からの評価が気になるから、自信がなくなる。

ほんしょのように、自分の目的を見失わないように、自分の目標を一つづつ着実に進めていくことが本当に人生の糧になり、自信に繋がる。

• ポジティブになる言葉が、たくさん書かれていた。
    定期的に読み返したくなる一冊

• 速読練習にて。45分程度。

• 自信とは過去に積み上げていくものであり、
    小さな成功体験を積み重ねることで生まれる

目標の先にある自分の目的、それを達成のために何ができるのか
    他者と比較はせず、自分の目的達成のために何をするべきなのかを考える

自信を持つかどうかはあなたの捉え方次第であり
    自信があるかないかであなたの成功が決まる

あなたの人生もあなたの選択でできている

自分の人生を自分で舵を取るために
    あなた自身で選択をしていく

青木仁志(あおき・さとし)
北海道函館市生まれ。若くしてプロセールスの世界で腕を磨き、トップセールス、トップマネジャーとして数々の賞を受賞。その後に能力開発トレーニング会社を経て、1987年、32歳で選択理論心理学を基礎理論としたアチーブメント株式会社を設立。会社設立以来、延べ46万名以上の人財育成と、5,000名を超える中小企業経営者教育に従事している。自ら講師を務めた公開講座『頂点への道』講座スタンダードコースは28年間で毎月連続700回開催達成。同社は、Great Place To Work®Institute Japanが主催する「働きがいのある会社」ランキングにて8年連続ベストカンパニーに選出(2016‒2023年度、従業員100‒999人部門)され、また、日本経済新聞による『就職希望企業ランキング』では、社員数300名以下の中小企業にて最高位(2014年卒対象就職希望企業ランキング第93位)を獲得。著書は、40万部のベストセラーとなった「一生折れない自信のつくり方」シリーズなど累計64冊。

「2023年 『一生折れない自信のつくり方 実践編[文庫版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木仁志の作品

リンダ グラット...
デールカーネギ...
三浦 しをん
松下 幸之助