リカバリー ─アスリートの疲労回復のために─

著者 : SAGE ROUNTREE
制作 : 山本 利春  太田 千尋  笠原 政志  Aviva L.E. Smith Ueno
  • ナップ (2013年4月24日発売)

リカバリー ─アスリートの疲労回復のために─の感想・レビュー・書評

• 運動後、1~2時間は疲労、24~48時間はリカバリー、36~72時間は超回復、3日~7日で元に戻る。

一日の中のリカバリー、一週間の中のリカバリーを考える。

休むときは休む。オーバートレーニング症候群に注意。
    クールダウンをしたほうがリカバリーが早い

毎日、安静時心拍数を計測する。起きた時。
    心拍変動が多いほうがストレスが軽い。多いほどリカバリーできた。ポラールのRS-800シリーズのリラクゼーションレート。

運動後過剰酸素消費の測定

最大速度は1~2週間で徐々に落ちるが筋持久力と有酸素能力は1ヶ月でも維持できている。

午前中に激しい運動をしたら、午後にリカバリーランをする。夕方だったら翌朝。
    エプティカルトレーナーでランのリカバリーをする(衝撃を受けることが少ない)

6時間の睡眠が取れない翌日は走らない。
    週に100キロ走る場合、毎日60分余分に睡眠が必要。
    昼寝をする。20分の睡眠、または1.5時間の睡眠。
    ZEOパーソナルスリープコーチ

リカバリー食=30分以内に炭水化物とナトリウム。

アルコールはワイン1~2杯まで。リカバリーの妨げになる。
    EPAとDHA。アミノ酸。

アイシング。アイスバス。氷を10~15分患部に当てる。

コンプレッションソックス=運動をした時間の2倍。

エプソム塩

Normatec=足の圧縮機、もみだし機のようなもの
    パナソニックレッグリフレ、モミーのようなもの

フォームローラーでセルフマッサージ

ヨガ=レッグスアップザ・ウォールとサポーテッドバックベント、20分以上このポーズを取る

瞑想=1日5分から、20分まで。
    数を数える瞑想。マントラメディテーション(何か言葉を繰り返す)
    ジョギング中に左右左右と注意を払う。他のことを考えたら、また元に戻る。
    思考を停止するのではなく、思考に意識を流されないようにする。
    深い呼吸とともに行う。

レース1時間当たり4~6日のリカバリーが必要。

3つのC=カロリー、コールド、コンプレッション

リカバリー ─アスリートの疲労回復のために─を本棚に登録しているひと

リカバリー ─アスリートの疲労回復のために─を本棚に「読みたい」で登録しているひと

リカバリー ─アスリートの疲労回復のために─を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

リカバリー ─アスリートの疲労回復のために─を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

リカバリー ─アスリートの疲労回復のために─を本棚に「積読」で登録しているひと

リカバリー ─アスリートの疲労回復のために─はこんな本です