制作 : 関電システムソリューションズ㈱ ビジネスコンサルティング部
  • 日本電気協会新聞部 (2016年1月21日発売)

ウチの会社 電気売るんだってよ 電力小売ビジネスを始めるための10のポイントの感想・レビュー・書評

• 内容は分かりやすかったです。ただ、一般消費者には内容が多すぎてエッセンスをまとめた方がよかったというのが感想です。

• 関電システムソリューションズ株式会社による電力小売の本。

感想。
    これは良書。扱う範囲が広く、適度に深く、平易な言葉で記載されており、とても役に立った。数冊読んだ本の中でベスト。

備忘録。
    ・特別高圧部門は全電力需要の26%。
    ・PPS(特定規模電気事業者)。特定規模なので特別高圧や高圧の受容者向けに電力を供給。新電力。ダイヤモンドパワー、イーレックス。
    ・託送。PPSが電力会社の送電網を利用すること。
    ・30分同時同量。安定供給を保つために30分単位での発電量と需要を合わせる託送ルール。
    ・通常は託送料金は電気料金に内包されている
    ・電力会社は検診基準で売上を計上
    ・計画値同時同量。
    ・バランシングクループ。
    他多数

• 電力自由化を始める事業者向けの本だが、1~3章は一般の人も参考になる。関西電力の子会社が書いた良書。

デール カーネギ...
村上 春樹
ウォルター・アイ...
石原 慎太郎
池井戸 潤

ウチの会社 電気売るんだってよ 電力小売ビジネスを始めるための10のポイントを本棚に登録しているひと

ウチの会社 電気売るんだってよ 電力小売ビジネスを始めるための10のポイントを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ウチの会社 電気売るんだってよ 電力小売ビジネスを始めるための10のポイントを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ウチの会社 電気売るんだってよ 電力小売ビジネスを始めるための10のポイントを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ウチの会社 電気売るんだってよ 電力小売ビジネスを始めるための10のポイントを本棚に「積読」で登録しているひと

ウチの会社 電気売るんだってよ 電力小売ビジネスを始めるための10のポイントはこんな本です