禅マインド ビギナーズ・マインド (サンガ新書) (サンガ新書 55)

• サンガ

• 非常にわかりやくすく禅の真髄が描かれている。
    これは読み返したい本。

• 【実践して理解する本】
    本を読むだけでは理解できない。座禅を組む。結跏趺坐で組む。これによって真実がわかってくるだろう。

ただ何も思考せず、ありのままを受け止める。無とは虚無ではなく、何がある。特定の形を取ろうとしている。規則、理論、真実がある。その点については、こうすることで、冷静に世の中の動きが見れるようになるな、と感じた。

「宇宙と一つだった」のくだりは、ビックバンを思い浮かべながら読んだ。死をも矮小化するために必要なプロセスなのかもしれない。

• ふたりの鈴木さんのうちの大拙さんの方はいくつか読んでたんですが、このひとのは初めて。禅の本の問題点としては、まあ読んだってわからないんだよ、わかろうというその気持が良くないんだみたいなことを繰り返し繰り返し読まされるという。川の水の話はよかった。

• 禅を始めるための基本の姿勢についてなど、わかりやすい内容です。
    実践して、読み返して基本の確認をする使い方がよさそうだと思います。
    "Zen mind beginner's mind" can read easy. But this book should be in practice rather than at the end only after it has been read.
    There are also English version.

• 訳がこなれていなくてなかなか読み進められない。原書で読みたい。

• 話し言葉を文章にしてるので読みにくい部分もある。
    禅について、ベクトルが自分に向いてる主体的、実践的、懐疑的だから興味があるんだなと思った
    また、修行や規律を通して、仏性を知り体現することが禅において大事だとすれば、日本人って無宗教ではなく、実は宗教国家なんじゃないかな思った。単なる前例踏襲や空気を読むイケ出ない集団として一蹴せず、自覚的になればより心豊かな国になれそう

1904年生まれ、1971年逝去。神奈川県平塚市の曹洞宗松岩寺に生まれる。12歳で静岡県周智郡森町の蔵雲院の玉潤祖温老師に弟子入り、駒澤大学在学中に蔵雲院住職、1936年に静岡県焼津市の林叟院の住職となる。1959年渡米し、サンフランシスコ桑港寺住職となる。1962年サンフランシスコ禅センターを設立。1967年カリフォルニア州タサハラにアジア以外では最初の禅院である禅心寺を開く。1971年に68歳で禅センターにて逝去。渡米12年の間にアメリカにおける禅の基礎を築いた。欧米では20世紀を代表する精神的指導者の一人とされる。

「2023年 『禅的修行入門 誰でもあらゆるものから自由になれる秘訣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木俊隆の作品

ジョン・キム
ウォルター・アイ...
日経デザイン
タル・ベン・シャ...
三浦 しをん
ウォルター・アイ...
デールカーネギ...